新华日报
2018年02月05日
新华日报
第6版:综合

打春牛 祭春礼 迎立春

图为阜宁“打春牛”迎立春。 卞小燕摄

4日,我省一些地方开展以立春为主题的民俗活动。

南京市建邺区在兴达社区广场举办立春祭祀及系列民俗活动。建邺区美术协会会员江新挥毫泼墨,为到场居民写下一副副春联和一个个“福”字。“阅读365,悦享每一天!”南京非物质文化遗产烙画传承人王高飞手持烙笔,在一只葫芦上烙下小巧精致的祝福语。建邺区今年将推出系列民俗文化活动,实现“二十四节气”文化在现代社会的再创造。

同日,阜宁县庙湾古城举办第三届民俗庆典“打春牛”暨非物质文化遗产展演,吸引十里八乡群众。阜宁近年对农耕文化进行抢救性挖掘、传承和创新,被文化部授予“中国民间文化艺术之乡——牛歌之乡”,“牛文化”已成阜宁群众文化活动品牌。

本报记者 卞小燕 鹿 琳

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-02-05 1 1 新华日报 c440921.html 1 打春牛 祭春礼 迎立春