新华日报
2018年01月28日
新华日报
第6版:江苏两会特别报道·发布

省政协委员关注农村电商发展

在农村,电商成为快速提高农业竞争力、促进农民创业增收致富的有效途径之一。省两会上,多位省政协委员表示,农村电商发展水平、质量和效益尚需提升,发挥带农增收作用还需政府添把火。

省政协委员、宜兴市丁蜀镇西望村党总支书记范泽锋说,部分淘宝村处于商品同质化、低价格竞争阶段。省政协委员、民建镇江市委主委孙中良发现,句容市出产水果的多个乡镇产品雷同,宣传推介也多是由各乡镇各企业分别实施,未能形成合力。单打独斗的结果是,网商企业“多、小、散、弱”状况突出,缺少现代网商企业管理的经验和意识,名牌、拳头产品不足,市场竞争力不强,产品创新能力较弱,存在“赔本挣吆喝”现象。孙中良说,一些新开天猫店广告费用占销售额四成以上,初入电商的店家根本无利可图。

委员们建议,全面优化农村电商发展环境,加大税收、投融资等政策支持力度,完善各级电商公共服务平台功能,为农村电商提供及时有效的信息技术服务,实现信息有效对接和资源优化配置。探索在电商仓储分散、操作水平低的乡镇建设一批电商公共仓储,引导中小网商将仓储业务外包,降低创业成本。

新华报业全媒体记者 郁 芬

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-01-28 1 1 新华日报 c437833.html 1 省政协委员关注农村电商发展