创业二十载,天合光能开启3.0发展阶段
新华日报
2018年01月27日
新华日报
第15版:专版

向光伏智慧能源及能源物联网引领者迈进

创业二十载,天合光能开启3.0发展阶段

印度中央邦内埃穆奇151MW大型地面电站

云南建水300MW大型地面电站项目

天合光能董事长高纪凡出席世界经济论坛2018年会

1月23日,世界经济论坛2018年会在美丽的瑞士小镇达沃斯举行。总部位于常州的天合光能作为达沃斯论坛太阳能产业的首个行业塑造者,已连续8年在这一全球经济年度盛会上分享发展经验,探讨能源变革的重大前瞻性课题。

就在10多天前,以“天势所趋、合创辉煌”为愿景的天合富家2017全国经销商大会暨年度颁奖盛典在常州举行。作为天合光能户用光伏子品牌,“天合富家”起步一年,开局良好、影响广泛。

在天合光能发展的历史长河中,这些都是一个个重要事件和时间节点,成为这家优秀企业成长的最好注解。创立于1997年的天合光能,是国内最早一批光伏企业,经历市场起伏、行业跌宕之后,发展更加稳健,光伏组件出货量位居全球第一。

创业二十载,天合光能正走在3.0发展阶段——向光伏智慧能源及能源物联网引领者迈进。

创新为本,夯实发展之基

1997年,《联合国气候变化框架公约》(京都议定书)在日本京都通过,美国政府推出“百万屋顶计划”。当时,大学毕业后就创业的高纪凡已小有成就,他敏锐察觉到,光伏市场前景将不可限量。同年底,天合光能顺势成立。

由小变大、由弱变强,逐渐从诸多竞争者中脱颖而出,天合光能的发展历程分为三个阶段——

1.0时代,从1997年创办到2006年在美国纽交所上市。这个阶段更多的是跟踪国外的技术发展,通过消化吸收再创新,保持较快发展势头,打下光伏发电设备制造的良好基础。

2.0时代,从2007年开始,特别是国际全球金融危机爆发后,国外企业在光伏行业的发展动力和资本投入逐渐减弱。天合光能依靠自主创新推动行业成本持续下降,成为全球领先的光伏组件供应商与太阳能整体解决方案的领跑者。

3.0时代,2017年启动。这一年,天合光能启动“百万屋顶”计划,建立“平台+创团”发展模式。在面向更广泛的用户时,从有边界的创新走到无边界的拥抱,让终端用户和社会各种力量都汇聚到平台上发挥作用、展现智慧。

“2017年我们将企业战略升级为‘六脉神剑’战略,即创新、品牌、全球化、平台化、智能化、产融协同。”高纪凡介绍,天合光能积极落实中央关于深化供给侧结构性改革的要求,依托在光伏组件制造及电站开发运维等方面的综合优势,全力推进战略转型,从太阳能整体解决方案提供商向光伏智慧能源及能源物联网解决方案提供商迈进。

走过波澜壮阔、跌宕起伏的20年,成为全球领先的太阳能整体解决方案供应商,天合光能的“定海神针”在哪里?“最关键的是抓住了两个核心,即创新驱动和企业管理。”高纪凡坦言,每做一个战略判断时,都会将技术性、经济性、政策性等因素分析透彻,综合当前情况,再预测未来五年趋势,最终作出决定。

无论是投身光伏产业,还是大学刚毕业时创业,高纪凡都将创新作为立身之本。依托天合光能光伏科学与技术国家重点实验室,打造了集聚“外专千人计划”及“万人计划”的全球化创新团队,累计承担各级政府科研项目50余项,其中国家973计划课题2项、863计划课题5项,授权专利超过800件。2011年到2017年,天合光能连续创造和刷新17次世界纪录,将电池转换效率和组件输出功率均提高到最高水平。

造福于民,实现更大作为

过去天合光能的创新更多聚焦于产品,这两年更多地强调创新生态平台。在高纪凡看来,这是企业发展的一个重大转变。

经过20多年发展,光伏发电正在实现“平价上网”,今后的创新不再是简单地进行材料技术方面的创新,而是要与应用场景结合起来。天合光能提出“光伏+”理念,从单纯的产品生产制造转向提供光伏智慧能源整体解决方案。

家用光伏市场是天合光能重要的战略布局方向,是实现天合光能“用太阳能造福全人类”这一愿景的重要战略支撑。去年8月,天合光能发布全行业首个原装户用光伏品牌——“天合富家”,标志着我国户用光伏市场进入品牌化时代。“富”有两层含义,首先是要让老百姓通过安装光伏发电系统,创造拥有更多财富;其次,让老百姓装上天合光能的光伏系统以后,分享绿色低碳生活方式,实现精神层面的富足。

天合光能的“百万屋顶”计划,旨在面向广大基层用户构建一个集大数据分析、智能化运维管理的综合服务体系,真正让原装家用光伏系统走进千千万万个家庭,帮助全球上百万户家庭实现绿色能源梦想。

“百万屋顶”意义深远——

“圆梦工程”。20年前,引领天合光能萌芽、成长的绿色梦想就是将光伏与建筑相结合,“让每一幢房子都是一个电站”,让老百姓都能享用太阳能。

“民心工程”。在农村地区推广应用屋顶光伏电站,既能实现太阳能资源集约高效利用,还能为群众增收致富拓宽渠道,实现多赢。

经过一年努力,天合富家在全国已建立2000多家县级合作伙伴、3万多家乡村级合作伙伴,实现串点成面、快速成长。高纪凡到西部地区农村走访时,一位老乡拿着手机高兴地展示自家屋顶电站的发电量,风趣地说:“原来天天打麻将,现在天天看发电量。”60岁左右的农村老伯,悄然转身成为绿色能源的使用者、低碳理念的践行者。

“天合富家的发展是‘从0到1’的突破。”中国光伏行业协会秘书长王勃华认为,天合富家创造性地提出原装4T标准,为整个行业良性发展树立了标杆、作出了示范。

接续奋斗,翻篇归零再出发

熟悉高纪凡的人,对他都有一个共同印象:不自满不骄傲,谋定而动、善作善成。“我们以翻篇归零的姿态再出发,不忘初心、继续前行,朝着更高的目标迈进。”新年之初,高纪凡以朴实的话语传递出坚定的信念。

探访天合光能,踏着3.0阶段的节拍,变化还真不少——

集团上下牢固树立以用户为导向、以提升用户体验度满意度为目标,推动创新和品牌“双轮驱动”,让光伏走进更多家庭。

天合光能的国家重点实验室以往专注于产品、材料等技术研发,服务于组件效率提升。现在已增加围绕解决方案开展的模式创新、集成创新。

建立更具开放性的创新平台,把光伏技术端与应用端技术有机结合,构建基于“发储配用控”一体化的光伏智慧能源和能源互联网整体解决方案研究平台。设立“创团”,广泛凝聚社会各类资源共同创业、创新,创造价值。

合创,是天合光能3.0阶段的关键词,体现了天合光能开放包容、共享发展的理念。只要对光伏或光伏智慧能源、能源物联网相关领域有创新兴趣和实力,均可以成为天合平台上的一个“创团”。“我们会社会公开发布课题,或向‘创团’定向发布课题,遴选出最优秀、最出色的‘创团’,提供支持。”高纪凡介绍,在产业化阶段,可以让“创团”拥有股份,着力打造开放包容、充分激励的创新生态系统。

展望未来,天合光能正在朝着“全球能源物联网引领者”的宏伟目标不懈奋斗。“中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,天合光能将紧扣高质量发展要求,既注重量的发展,更重视质的提升。”高纪凡表示,将坚守实体经济不动摇,保持领跑优势,勇做高质量发展的实践者、示范者。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-01-27 向光伏智慧能源及能源物联网引领者迈进 1 1 新华日报 c437551.html 1 创业二十载,天合光能开启3.0发展阶段