新华日报
2018年01月27日
新华日报
第12版:拥抱新时代 创造新辉煌

天医星的传说

吉文桥

翔宇读书台

链 接

人类自洪荒的孩提时代,就有了对浩瀚宇宙的神往,有了对给予人类以光明的星宿的崇拜。

在华夏民族古老的神话中,“文曲星”“武曲星”下凡,可谓家喻户晓。传说早在盘古开天辟地之际,九天玉皇悲悯下界生灵,曾派遣12位天医星降临人间,教化冥顽,施济药汤,救死扶伤,而在浩如烟海的趣谈中,有一个形象的、通俗的“解读”,即天医星落到凡间会变成葫芦;缘此,古人制药也好,储酒也罢,特别是行医者,总喜好葫芦这一吉祥之物。及至文明社会,历朝历代,或正史、或民谣,总是把那些德技“危乎高哉”之大贤圣者,冠之以“天医星”美誉。

在古希腊神话中,凯龙星(Chiron)就称天医星。凯龙与主神宙斯是同父异母的兄弟,其因出生丑陋而遭母抛弃,幸得太阳神阿波罗的收养与教育,遂成众神之中的智慧长者,他一生教育启蒙了诸多希腊神话中的英雄,其最为称道的壮举是“以自己入地狱”换取了“盗火神”普罗米修斯的自由!凯龙,这位半人半马的神,其因精通植物学和医学,而被称为治愈者以及心理治疗师和预言家,同时被奉为联系时间与空间的桥梁。

1979年,国际小行星中心(MPC)正式行文命名2060号小行星为凯龙星,即天医星。由此,全世界的从医者,可真的是“有星在天”了!据天文观测记载,该星轨道奇特,距地近处,“段落性”地走进了土星之轨,距地远处,甚至比天王星更遥难以及。

“天医星,落淮阴。”这是自唐宋以来就有的传说。淮上自古名医辈出,汉有被誉为养生大家的一代文宗枚乘与《七发》,宋有人类解剖学“第一人”杨介与《存真图》,清有集温病辩证论治之大成的泰斗吴鞠通与《温病条辨》,并起者,时称“淮扬九仙”。及至当代,更有两院院士程莘农、邵峰。现任全国人大常委会副委员长的陈竺院士在其担任国家卫生部部长时,曾题“淮上自古出名医,大医精诚为人民”。

环视中外,谈天说地,道古论今。天医星的神话与传说,其势巍巍,其脉亘亘,其道泱泱,其神奕奕!以华夏族为代表的“东方版”的天医星神话,彰显着经天纬地般“医人疗疾”的赫赫道义;以伊奥尼亚族为代表的古希腊版的天医星神话,则飘逸着“我不入地狱谁入地狱”的决绝凄美。“淮上天医星”的千古美谈,则孕育了绵延两千余年的医学繁华,其一代代名家大师生动演绎的大医精诚、济苍生、安民众、妙手回春的人间奇迹与佳话,至今仍似运河水波光荡漾。 摘自《天医星》丛书

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-01-27 吉文桥 1 1 新华日报 c437547.html 1 天医星的传说