新华日报
2018年01月12日
新华日报
第16版:金融

盱眙农商行对症施策,做地方金融精准扶贫“号脉者”

穿过雨后泥泞的土路,入目的便是管镇镇分金亭居委会村民张玉芹家的小卖部。帮扶对象张玉芹说:“之前家庭困难,农商行的贷款下来后,便在居委会租了这间小门面,开起了小超市。”

村干部介绍了张玉芹的家庭情况:她丈夫多年前因车祸失去了正常劳动能力,公公脑血栓多年,婆婆也是老实的农村妇女,一家人仅靠4亩田维持,整个家庭重担,几乎都落在了张玉芹的身上。农商行客户经理在走访农户时了解这一情况后,告知张玉芹她在扶贫名册上,符合办理扶贫贷款的条件,当即发放2万元扶贫贷款。“这下好了,小芹子正好利用这笔钱在村头开了个小超市,一家人算是有着落了。”

张玉芹是该行金融支持贫困户自主创业的典型。事实上,在盱眙县这片广袤的乡村中,还奔走着很多农商行的客户经理。他们暖心地了解贫困户致贫原因和劳力情况,热心地为贫困户在脱贫致富的路上出谋划策,一对一实施帮扶,实打实助力脱贫。

小康不小康,关键看老乡。在盱眙,富不富,关键看农户。该行以产业带动促动农户增收,注重培育农民扶贫脱困的“造血”机制。正是通过“银行+公司+基地+扶贫户”产业带动促进这一创新扶贫模式,为众多贫困村、贫困户带来了脱贫致富的希望。数据显示,该行目前携手24家农业龙头企业、66家专业合作社等新型经营主体与农户实行产业深度融合对接,带动1230户扶贫户实现了增收脱贫目标。

“光伏扶贫”,是当前国家大力倡导的扶贫方式。2017年初,该行采取“贫困户+银行+公司”模式将光伏扶贫推广开来,王店乡西湖村西南片小区的屋顶成了“示范区”。该乡贫困户只要符合“光伏扶贫”贷款条件,即可到王店支行办理扶贫贷款3万—5万元。通过委托专业公司专项建设光伏电站,实现并网发电,由该公司逐年扣除还款资金和税费,将剩余部分按季分配给贫困户。该行信贷管理部负责人介绍,经测算,农户每年可享受到3500元左右的发电收益,贷款到期后,贫困户可以不用承担还款责任。“要不是在电视上看到了自家的屋顶,真不敢相信,这屋顶还给我们挣钱了!”西湖村村民们感慨道,“是盱眙农商行光伏贷铺就了我们的脱贫路!”

在盱眙,越来越多贫困户摘掉了贫困帽子。该行董事长陈雷表示,农商银行长期扎根农村,服务“三农”,在支持县域经济发展中,没有忘记金融扶贫这一社会责任,凭借着勇当重担的精神,始终坚持“零距离”金融扶贫,全流程贴心服务。该行的扶贫小额贷款工作连续20余年受到淮安市委、市政府表彰。近6年来,该行累计发放扶贫贷款4.32万户,贷款总额65亿元,切实扛起了脱贫攻坚的金融主力军大旗。 曹雪莹

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-01-12 1 1 新华日报 c431166.html 1 盱眙农商行对症施策,做地方金融精准扶贫“号脉者”