限塑不妨以“控烟”为师
新华日报
2018年01月11日
新华日报
第4版:焦点

限塑不妨以“控烟”为师

袁 媛

零点快评

来稿信箱:xhrbpl@126.com

限塑令十年成效不彰成为环保之殇。有资料显示,目前,海洋中的塑料总量已超过鱼类。为此,最近国家发改委公开征求塑料垃圾防治意见。

解决塑料垃圾,除运用经济杠杆、技术革新等手段外,不妨以“控烟”为师,唤起人们对“过度使用塑料制品”的羞耻心,营造崇尚环保的社会氛围,如此才能从根本上抑制塑料制品的使用需求。

东亚文化是耻感文化,“礼、义、廉、耻”根植于国民性格,人们普遍比较在乎别人怎么说、怎么看、怎么议论。以公共场所禁烟为例,长期高强度的宣传和控制,让人们对吸烟行为的认知,从过去的“潇洒成熟”逐渐转变为危害健康的“不良嗜好”。中国社科院的统计表明,中国的吸烟人群比例,特别是在年轻人和新阶层中的比例,近年来逐年下降。

吸烟危害个人健康,“白色污染”危害地球健康。但比起吸烟,使用塑料制品现在还没能唤起人们的“罪恶感”,因此,限塑管理不仅强调技术更需要艺术:随处可见的劝导标语、塑料制品上的污染环境提示、影视作品中对塑料袋使用场景的限制等,当这一系列形同禁烟的组合拳唤起人们对不当使用塑料袋的心理压力时,相信更多人会自觉主动地选择更加环保的生活方式。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-01-11 袁 媛 1 1 新华日报 c430210.html 1 限塑不妨以“控烟”为师