第三届中国歌剧节在宁闭幕
新华日报
2018年01月11日
新华日报
第2版:要闻

第三届中国歌剧节在宁闭幕

本报讯 10日,由文化部、江苏省人民政府主办,文化部艺术司、省文化厅承办的第三届中国歌剧节在南京落幕。文化部副部长董伟,省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文,副省长王江出席闭幕式。

第三届中国歌剧节规模和持续时间均为历届之最。期间,23台剧目共演出45场,同时举办“一剧一评”15场、歌剧艺术讲座6场、下基层演出5场,剧场观众达7万余人次,网络观看超过26万人次。

本届歌剧节亮点频现。《马向阳下乡记》《有爱才有家》《呦呦鹿鸣》等现实题材作品聚焦当下,有温度、接地气;《松毛岭之恋》《青春之歌》等革命题材作品穿越血与火的硝烟,激发爱国情怀;《玛纳斯》《蔡文姬》等传统题材作品秉承中华文化基因,提振民族精神。经典剧目焕发青春,“北风吹”“清粼粼的水蓝盈盈的天”“洪湖水浪打浪”“红梅赞”等熟悉的旋律让老观众感慨、让年轻观众赞叹。文化惠民深入开展,低票价、公益演出和讲座拉近了老百姓与歌剧艺术的距离,许多演出一票难求。

闭幕式上,颁发了第三届中国歌剧节参演纪念牌和优秀组织单位匾牌。本届歌剧节举办地江苏与第四届中国歌剧节举办地山东进行了节旗交接。

闭幕演出歌剧《拉贝日记》是江苏于南京大屠杀历史事件发生80周年之际组织创排的。该剧从国际友人约翰·拉贝的视角,讲述了那一段苦难的民族历史,揭示牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的主题。(董 晨)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-01-11 1 1 新华日报 c430200.html 1 第三届中国歌剧节在宁闭幕