新华日报
2018年01月09日
新华日报
第15版:文 体

是“扶持上位” 还是“抢班夺权”

快 评

上周末,中国乒协公布了《2018年参加国际赛事运动员选拔办法(试行)》,并规定,参加2018年世乒赛和世界杯团体赛的5名球员中,除3名国家队主力外,另外两个名额将属于乒超积分前三名的非国家队成员及U21排名靠前的年轻选手。尤其是必须有一名21岁以下的队员参加,引起外界极大关注。

根据这一条规定,即将参加伦敦世界杯团体赛的中国男队5人名单中,小将于子洋获得了参赛资格。未满20周岁的于子洋,曾在2017年1月中国乒乓球队男一队“队内大循环”中排名第一,但马龙、张继科、许昕和樊振东没有参赛。据了解,该小将在年轻选手中较为突出,但与老将相比仍有一定差距,所以将他“保送”至世界杯团体赛5人团队中,让一些人感到不解,认为根据中国男乒的整体水平,获得伦敦世界杯团体赛金牌没任何问题,等同于中国乒乓队送给于子洋一个世界冠军,这种做法欠公平。

有业内人士的解读是,此次国乒新政的最大亮点是培养年轻人,将他们推向前台。国家队不能总依靠马龙、张继科、许昕等老将打天下,新陈代谢是竞技体育不变的规律,只有多让年轻选手去重大赛事中磨练,才有利于提高综合竞技水平,让年轻人尽快达到一定的高度,所以要多给年轻选手参赛机会。

但持不同意见的人认为,过去乒乓球队参加国际大赛,都是秉承公开、公平、公正的原则进行队内大循环赛,并请央视直播,有能力者上位。年轻小将的确需要培养,但也是逐步参加一些重要赛事,主要靠自己突出重围,这样才能保证乒乓球队高水平。典型例子就是樊振东,仅比于子洋大一岁,完全靠自己的力量进入一线行列,连马龙都承认现在与他交手没有任何优势可言。

其实,改革是永远不变的主题。乒协出台新政也是为了加速国乒的更新换代,培养更多的年轻后备人才,保持国乒在国际赛事上的竞争力。对年轻选手的培养,是“扶持上位”还是让他们“抢班夺权”,相信乒乓球队的教练组会根据项目的自身特点,找到一条适合国乒发展的路子,确保中国乒乓球在世界乒坛长盛不衰。叶 勇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-01-09 1 1 新华日报 c429213.html 1 是“扶持上位” 还是“抢班夺权”