新华日报
2017年12月26日
新华日报
第7版:社会

企业为主体 市场为导向

淮安市清江浦区双创人才助推经济发展

李祥高博士团队建成国内唯一可批量生产光导材料的装置,纽春萍博士团队让苏益电器实现由输入技术输出产品向输出技术输出高档产品的蝶变……近年来,淮安市清江浦区勇于变革创新,建立了以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,广泛引才用才留才,打造知识型、创新型高层次“双创”大军。

科技助企“强筋骨”

2013年,李祥高博士来到原清浦区与淮安展德光电科技有限公司共同研发激光光导鼓。

淮安展德光电科技有限公司专业研制及生产新一代激光打印机、数码复印机、激光传真机及多功能信息一体机现代化办公设备中最核心的光电转换及成像部件——OPC鼓。我国虽然已成为OPC生产大国,但是大部分生产线所需光导材料均由日本、欧洲供给,特别是彩色激光OPC的生产在我国还是空白。李祥高博士团队完成了OPC鼓从材料到生产工艺全产品链技术的研究,同时开发了适合高、中、低速打印机OPC的生产配方和工艺,获得国家授权发明专利10项,建成国内唯一可批量生产光导材料的装置,年可生产1000万支OPC。企业建立了从光导材料到卡盒的完整产业链的技术研发、配方和生产工艺研究,具有国内独有的先进技术,可靠性和稳定性大幅提高,其产品和进口产品相比,拥有更大的价格优势。目前,企业生产的OPC鼓芯供不应求,2014至2015年新增4条OPC鼓芯生产线,现已满负荷生产,生产各种型号OPC可达1300万支,处于国内行业第三位,其技术装备水平已达世界先进水平。

千里姻缘“一线牵”

纽春萍博士回国前在美国路易斯安那州立大学开展博士后研究,回国后在西安一所高校从事科研。

2014年,经过“科技镇长团”专家的牵线搭桥,苏益电器和纽春萍及其团队结识,一方是企业转型升级发展对技术和人才存在迫切需求,另一方具有多项国际领先国内一流的研究成果需要转化,是我国断路器研究实力最强的团队、国内唯一从事系统性研究断路器的机构——西安交通大学电气工程学院断路器教研室,双方需求的契合,让产学研合作一拍即合,就此激发“双创”火花。

与纽春萍团队开展合作后,企业的发展渐入佳境,先后组织开发剩余断路器、一般断路器两个系列高性能、小型化、智能配网低压断路器,纽春萍为企业培养出全面掌握断路器原理和电气基本机件结构、电路、软件工程师10名,帮助苏益电器建立了大电流振荡回路、低压实验回路、直流断路实验回路、温升实验回路等电源系统以及断路器可靠性测试系统,并组建断路器开发试验室。

引才用才留住才

今年以来,清江浦区又引进创新领军人才15人,创业人才4人,宁淮合作项目3个,创新团队2个,创业团队1个,其中国家“千人计划”专家6人。

构建政府、市场、用人主体新体系,从引才、用才、留才三个方面着力,人才活力竞相迸发,入选淮安市第二期“533英才工程”领军人才4人、拔尖人才34人,入选人数位居全市第一。

“我也算‘近水楼台先得月’。”科技镇长团成员、南开大学教授李铁龙笑道,“作为第九批科技镇长团老团员延任至第十批,熟悉清江浦区优越的创业扶持政策,很难不心动。”李教授率先“试水”,着眼于人造细胞膜聚季铵盐-51(PMB)这种国际上最新一代保湿因子与医疗器械涂层材料,将其设定为创业主打产品。同是科技镇长团团员的东北林业大学教授姜雪松,介绍引进并加入同校的徐凯宏教授、李健博士团队,携带3D打印材料和装备研发的高新技术落地清江浦,因为,“清江浦是块‘风水宝地’。”

创业扶持一直是清江浦区扶持重点。该区财政每年安排不少于1000万元的创业引导资金和1000万元的创业担保资金,其中创业引导资金逐年增长不低于20%,今年制定出台《“清江浦英才计划”实施意见》,加大高层次创业人才引育力度,设立3500万元英才创投基金。 青 轩

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-12-26 企业为主体 市场为导向 1 1 新华日报 c423491.html 1 淮安市清江浦区双创人才助推经济发展