新华日报
2017年12月22日
新华日报
第9版:专版

无锡工艺职业技术学院:

“双师型”师资队伍搭建人才“立交桥”

今年53岁的张正中没想到,会以这样的形式回归校园。从2006年开始,他被无锡工艺职业技术学院聘请回到学校。学校专门给他在校内建立了自己的紫砂工作室。张正中根据自身专业,可以带着学校师生做实践项目。

学校地处“陶都”宜兴,陶瓷艺术专业是该校的优势专业。而“专家型”兼职教师张正中是江苏省工艺美术大师、宜兴紫砂工艺厂研究所研究员级高级工艺美术师、中国美术家协会会员,他在2004年被评为“中国紫砂十二精英”。

两者能够联手,源于该校多年来一直倡行的“双师型”师资队伍建设。越来越多像张正中这样的行业精英走进校园,为学生服务。也有越来越多的校内教师,利用充裕时间,到校外企业兼职“镀金”获得经验,再反哺课堂。

无锡工艺职业技术学院院长梁惠娥说,近年来,学校以提升领导干部的综合能力和打造一支具有行业影响力的大师和专家为专业带头人、中青年教师为骨干、“双师型”教师为主体、专兼结合为特征的“双师型”师资队伍为目标,树理念、建机制、强投入、炼队伍、创品牌,取得了明显成效。

教师到企“挂职”

提高双师素质

近年来,该校以校企合作为平台,对专业教师实行分类管理,为他们量身打造属于他们的双师培养计划。比如,专业带头人重社会服务能力,骨干教师重课程开发和建设能力,一般教师重专业技能。

该校服装设计专业带头人陈珊毕业于江南大学,进校工作前就已有半年企业实践经历。学校“不满足于此”,又主动把她送到企业挂职锻炼。

宜兴乐祺集团是一家专门从事服装面料生产的企业,随着对企业来越来越了解,陈珊对企业也开始“知根知底”,在企业进行自主品牌研发中,她对品牌名称、标牌设计、产品规划以及后期宣传画面等,进行了专业指导。这些“金点子”让陈珊看到了实实在在的效果。

如今,这些经典案例也被陈珊搬到了课堂上,区别于以往专业枯燥的理论知识,同学们更喜欢听这样的故事,每次都是意犹未尽。

让人没想到的是,陈珊获得了江苏省十佳服装设计师、江苏省最受大学生喜爱的教师、院级教学名师等称号,她还破格申报了副教授职称并成功晋升,并入选江苏省333高层次人才培养对象。

该校对专业带头人队伍建设实施“一师一室一门类”和“一师一企一项目”,通过“请进来”“走出去”的方式,引进加培养,专兼相结合,为每个专业选聘在行业企业内具有影响力和知名度的专业带头人。

骨干教师白永明利用假期,与无锡某科技有限公司技术人员合作,利用数控专业理论知识,在数控加工过程中帮助企业解决提高生产效率,改善产品生产质量,给企业带来效益。

白永明认为与传统的纯理论授课模式相比,校企合作的“双师型”建设增加了实践经验,提高了教学热情。授课内容不再是“干巴巴”的纯理论,而是丰富充实的实际案例。

白永明说,校企合作给在校生提供更多就业机会,自身技术得到提升。他成功晋升副教授和高级工程师职称。

该校对骨干教师队伍建设实施“一专一兼一课程”和“一师一企一岗位”,骨干教师通过与企业专业技术人员合作授课的形式和到对应企业顶岗实践的方式,了解和掌握岗位工作任务,以及完成工作任务所必须具备的职业能力,开发基于工作过程的项目式课程,不断提高了实践技能和课程开发能力。

对一般教师队伍建设,该校通过“一师一徒一技艺”,安排教师进行拜师学艺,加强了实践锻炼,提高了技术技能;通过“一师一企一案例”,安排教师到企业教师工作流动站学习或顶岗实践,积累了实际工作经历,带回了实践案例,充实到项目课程中,进一步提高了实践教学能力。

多年来,该校选择130多个在行业内具有较高知名度和紧密型合作企业,建立了教师流动工作站,累计选派400多人次进入流动站实践,实践结束后,专业教师完成了相应的实践任务。

兼职教师进校

优化双师结构

除了教师个人的“双师”素质外,还有双师结构教学团队。有的老师理论性强,但不具备实践技能,或者在实践技能方面还达不到双师素质要求。为此,该校的尝试是,由学院教师来上理论课,然后请企业专业人员来上实践课,形成一种双师结构教学团队,以此达到更好的人才培养质量。

葛娜娜是宜兴万达集团艾美酒店人事总监,平时她是办公室里光鲜亮丽的女白领,但在有些时候,她走上大学讲台,成为酒店管理专业的教师。

葛娜娜进入酒店行业已有11年,作为授课型兼职教师,她的课堂和普通课堂可不太一样。在她的课堂上,学生课堂参与机会很多。她将酒店实际发生的案列融贯到课堂中,分析许多最新案列,将酒店各个岗位操作标准给学生一一讲解,中间还会做一些角色扮演。她还会实际给学生演示目前国际品牌酒店使用的一些系统。

另外,企业和学院合作的模式是“淡进旺出”的人才培养模式,学生在淡季参与教学,在旺季进入酒店实习。通过专业的酒店专业老师的教学和指导,在实习时可以更快进入工作角色。

得益于该校与艾美酒店共同合作实施的合作人才项目,越来越多学生才有机会学到酒店行业最前沿的知识技能。如今,该项目成立3年,已成为无锡市职业教育校企合作示范项目。

不管是张正中,还是葛娜娜,都是该校想重点“请进来”的兼职教师。该校定期向社会公开发布招聘信息,择优选聘符合学院实践教学需要的行业企业专业技术人才和能工巧匠,尤其是在紧密型合作企业中选聘具备兼职教师资格的企业专业技术人员作为长期合作的兼职教师。

该校完善兼职教师准入制度,还建立了一个专业分布均衡、层次丰富、相对稳定的400人左右的兼职教师人才资源库,实行分类管理。

该校聘请“专家型”兼职教师30名左右,“授课型”兼职教师200名左右,“指导型”兼职教师170名左右。其中,“专家型”兼职教师重宏观参与,“授课型”兼职教师重课程教学,“指导型”兼职教师重实践指导。

提供制度保障

更好服务社会

多年来,该校形成和完善“双师型”师资队伍的培养、考核和评价的制度体系,进一步深化人事分配制度改革,引导和激励专业教师主动提升双师素质。

该校不断完善专业带头人培养及选拔管理办法,聘请企业行业有影响力的大师和专家作为专业带头人,5个改革试点专业形成校企双专业带头人结构,引领和推动了专业的建设,通过一些实际项目、课题的完成,提升了专业带头人的科研能力和社会服务水平。

该校还建立了160名左右的骨干教师队伍,通过专兼合作授课和顶岗实践,骨干教师充分了解和把握岗位工作任务以及完成岗位工作任务所必需的职业能力,提升基于工作过程开发和建设核心课程的能力。

该校明确教师联系企业的职责,落实专业教师挂职顶岗实习制度,提升了一般教师的实践技能。同时,该校还拓宽兼职教师的来源和渠道,对“专家型”“授课型”“指导型”兼职教师进行分类管理,各取所长,使兼职教师充分参与到学院人才培养的各个环节中来。

通过多年建设,该校已逐步形成了一支具有行业影响力的大师和专家为专业带头人、中青年教师为骨干、“双师型”教师为主体、专兼结合为特征的“双师型”师资队伍。目前,该校有专任教师300余人,其中具有副高及以上职称教师占比近35%;来自行业企业的兼职教师400人左右,兼职教师承担的课时数比例达42%;专业教师中,双师素质教师占比近80%。

该校党委书记何祖伟说,学校担负起为社会服务的责任,将自身发展与区域经济发展紧密结合起来,借力于苏南中小企业数量众多、集群规模大、人才需求旺盛等方面的资源条件,契合学校自身“双师型”教师队伍建设的特点和需求,进一步开展卓有成效的“双师型”教师队伍建设,有助于不断提高学校师资队伍建设水平。 黄成卓 耿 雨

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-12-22 无锡工艺职业技术学院: 1 1 新华日报 c421829.html 1 “双师型”师资队伍搭建人才“立交桥”