新华日报
2017年12月21日
新华日报
第16版:教育

办出特色形成品牌是关键

—— 常熟理工学院的探索与实践

江作军

校长笔谈

在中国特色社会主义进入新时代和全面建设社会主义现代化强国背景下,十九大报告明确提出要实现高等教育内涵式发展,并对高等教育发展提出了新目标、新要求。为此,2017年11月,常熟理工学院召开发展战略研讨会,立足学校第三次党代会提出的“努力将学校建设成为一所综合实力位居全国同类院校前列,特色鲜明、质量著称的应用型品牌大学”发展目标,直面新形势下的新挑战,探索新一轮改革发展的对策。

产教融合,向应用型大学转型

当前,以“新技术、新产业、新业态、新模式”为主要特征的“四新经济”蓬勃发展。应用型大学建设,需要高校主动适应新经济的新形势、新要求,在办学过程中坚持开放、合作、共赢的基本理念,积极利用并融入经济社会的变革与发展,科学研究中要更加注重需求导向,学科专业布局与建设及人才培养要主动适应新产业和新业态,以培养社会急需的新型应用型人才。

常熟理工学院最早提出、研究并探索“向应用型转变”。学科专业布局方面,立足地方行业产业实际,从师范类为主转向理工应用类为主。发展方式方面,较早确立校地互动、校企合作、产教融合的转型发展战略路径,主动创新省市共建地方高校、校地互动支撑地方高校的体制机制,与地方行业企业建立密切协作关系,建立健全有行业企业和用人单位参与的理事会制度、专业指导委员会制度等。人才培养方面,坚持产学研结合,引入外部标准和资源开展专业建设和人才培养,以与行业合作共建的行业学院为改革的突破口。科学研究和社会服务方面,加强应用研究和成果转化,与地方政府和企业共同搭建研究平台,努力成为区域创新发展的驱动器,并为学校发展争取更多空间和资源。

改革创新,提升人才培养质量

应用型人才培养不能简单照搬传统学术型人才培养的方法,必须在理念、目标、方式方法、评价标准、资源整合等方面,根据应用型人才成长成才的规律,结合高校所在区域、行业、产业的特点,创造性地探索。其中,培养理念和目标的转型是先导,行业产业的参与是前提,师资队伍的转型是关键,培养质量的社会认可是结果。唯其如此,才能真正解决人才供求的结构性矛盾。

如何培养应用型人才?常熟理工学院的主要经验有:在人才培养理念和目标上,从“注重传授、偏重理论”转到“注重学理、亲近业界”,再转到“注重通识、融入业界”。在专业布局上,紧扣“地方性”定位,构建高度契合地方主导产业和新兴产业的机械、电子、信息、生物、材料、管理等应用性专业集群。在专业建设上,不断完善内部教学质量保证体系,全面引入专业认证的理念、思路和标准,长期开展内涵建设年活动。在培养模式上,坚持产教融合,深化产学研合作,专业链对接产业链,引入业界的标准、方法和资源,重点推进与业界共建的行业学院建设。在师资队伍建设上,突出政策引导,聚焦能力提升,按照“双师双能结构型”要求,先后两次实施师资队伍建设专项行动计划,推动教师业界研修、海外研修、学习深造,促进教师教学理念、知识和能力结构转型。

错位竞争,特色发展中树品牌

当前,地方本科高校间的竞争已全面展开。同省域、同区域,以及想要在同类院校中“拔尖”的应用型本科高校,全国性的竞争挑战巨大。如何避免可能出现的应用型大学千校一面和新一轮的同质化竞争?差异化发展、错位竞争,办出特色和水平并形成品牌,是关键。

面对激烈的同类院校竞争,常熟理工学院始终坚持错位竞争,在特色发展中树品牌。以学科专业特色作为特色发展的核心内容,学科和专业建设紧密对接地方行业产业,有所为有所缓为,重点建设与地方行业产业深度契合的8个特色专业(群)和4个特色学科。以人才培养的高质量作为办学质量的核心内容,强化教学质量保证,所有专业按照或参照专业认证要求,规范人才培养全过程。以“学校有实力、学院有活力、教师有尊荣、学生有素质”作为总体愿景,将学校实力聚焦到教学、科研、社会服务的能力上来,将办学主体逐步落实到二级学院上来,将教师的追求升华到尊严和荣誉上来,将学生成长扩展到素养和精神状态上来。以“综合实力位居全国同类院校前列”作为转型发展的参照系,不断放宽眼界和延伸竞争的触角,化压力为动力,锐意改革、敢于创新、追求卓越。 (作者系常熟理工学院院长)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-12-21 江作军 —— 常熟理工学院的探索与实践 1 1 新华日报 c421209.html 1 办出特色形成品牌是关键