清江浦区从细微处入手推进“厕所革命”
新华日报
2017年12月17日
新华日报
第4版:天下

标准化建设 人性化试点 专业化治理

清江浦区从细微处入手推进“厕所革命”

“洗手池台面一尘不染,瓷砖地板干爽锃亮。”12月5日11时许,来淮安探亲的吉林小姑娘李婉君从位于汽车南站的308号公厕出来,对淮安公厕环境赞不绝口。

小公厕,大民生。自2014年以来,清江浦区共新建37座公厕,改造升级77座公厕。目前,全区245座公厕设施完善,卫生整洁。

标准化建设——

“软”“硬”兼施消除如厕障碍

12月5日上午,在解放西路044公厕门口,家住四季青社区的97岁杨字兰老太顺着缓坡,一手拄拐,一手扶护栏,慢慢朝里走去。正在清理卫生的保洁员徐国珍见此情形,赶紧放下手上的抹布上前搀扶老太,送往残疾人专用间。

清江浦区环卫处主任刘建江介绍,安装残疾人设施、标准防滑地面、厕位设隔断板……这些是二类公厕的硬件标准。044公厕原是三类公厕,周边多是老旧住宅区,一些自建房甚至连卫生间都没有,居民对公厕需求很大。为此,今年6至7月,区城管局对其全面实施改造,由三类公厕提升为二类公厕,功能得到完善,卫生环境也明显提升。

近4年来,清江浦区共新建37座公厕,改造升级77座公厕,基本实现区域全覆盖,为市民提供解决“问题”的场所。新建公厕科学选址,在房屋设计时充分考虑与周边环境的协调性和市民的需要,造型新颖,功能齐全;公厕内部均按照二类公厕标准,采光通风俱佳,安装残疾人设施。目前,全区共有公厕245座,其中二类公厕120座,部分公厕男女蹲位比例达到1:2,在全省13个设区市中名列前茅。

人性化试点——

首推免费厕纸提供如厕便利

在大庆路020号公厕门口,一个乳白色方形塑料盒悬挂在墙壁上,揭开盖子,一叠厕纸整齐码放。洪门社区高秀英老太急匆匆走来,从盒里抽出两张厕纸。她说,今天出门身上没装纸,公厕免费提供用纸真是太方便了。

清江浦区环卫处清洁大队队长徐亚明介绍,免费厕纸的使用,在全省属于首创。自2012年10月起,原清浦区城管局率先在区内两所公厕试点推行免费厕纸,至目前免费使用厕纸公厕已扩大至208座,基本覆盖全区区域,每年免费厕纸使用量约2.4万包。

在位于汽车南站的308号公厕,来此候客的出租车司机王先生说:“现在走进公厕,随手就能使用厕纸,真的很方便。”保洁员张树林说,该公厕靠着车站,又是多辆公交车中转站,人流量大,免费厕纸消耗量也大,一天要用三四包,有时一包换上十几分钟就用完了。

专业化治理——

自主研发“神器”带来淡淡清香

“这里比我们菜场清爽多了,干净,还有股好闻的味道。”在大治路菜场297号公厕,隔壁菜场贩菜的汪兆生对公厕给出了一个客观的评价。

在清江浦区的公厕,一盒除臭剂、一盒清香剂,一个小排风扇,一个太阳能发电板、一块蓄电池,构成了一套光伏发电除自一体化“神器”,化解了公厕异味难消的问题。目前市区已有20座公厕装配了该装备。刘建江算了一笔账:每座公厕安装光伏设备需一套1800元,年可省去电费1400多元,将光伏设备所需的香精、除臭剂费用与原来使用盘香的费用两相削减后,仅一座公厕每年就能节约经费1600元左右。光伏发电除自一体化设备的投用,不仅解决了一直困扰市民的公厕异味问题,也成了市政公用设施的“节能典范”。今年10月,该举措被市城管局评为争优创新奖,并将在全市推广。

唐筱葳 刘青皓

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-12-17 标准化建设 人性化试点 专业化治理 1 1 新华日报 c419165.html 1 清江浦区从细微处入手推进“厕所革命”