澳大利亚54个社团在墨尔本举行公祭
新华日报
2017年12月14日
新华日报
第6版:12·13国家公祭·环球

澳大利亚54个社团在墨尔本举行公祭

12日,在澳大利亚墨尔本皇家理工大学,人们为南京大屠杀死难者默哀。 新华社发

本报讯 当地时间12月12日晚8时, 由澳大利亚南京总商会、澳大利亚江苏总商会主办,54个友好社团联办的 “南京大屠杀死难者国家公祭澳洲站”活动在墨尔本皇家理工大学演讲厅举行。来自不同行业、不同领域的近400名留澳华人、侨胞、外国友人参加了本次公祭仪式。

当庄严的中华人民共和国国歌响起,近400名各界代表统一列队,胸佩白花,肃穆而立。所有到场的人们为死难同胞默哀。各个社团代表、国际友好人士、留学生代表随后依次上台,向战争中的遇难同胞敬献上一朵朵洁白的小花。人们身着素服,手捧花朵,遥寄哀思。

在展厅内,各界代表参观了《共同见证:1937 南京大屠杀》图片展。

本场公祭活动由澳大利亚南京总商会执行会长陈宽有主持,来自澳大利亚不同领域的侨领代表现场宣读了祭文。

活动现场,祈愿横幅上密密麻麻地写满了到场华人华侨和外国友人的名字,近400支公祭蜡烛在每一个人的手机中被点亮。

墨尔本皇家理工大学澳华研究学会主任陈杨国生说:“正视历史,是为了今天和明天的长久和平,以和平手段解决各类争端是当今世界的当务之急。我们全体在澳华人在倡导和维护世界和平上有义务有责任,这也是我们今天在这里举行公祭的意义所在。”

澳大利亚南京总商会、江苏总商会执行会长兼秘书长王宁说:“当今世界并不安宁,维护世界和平、祈愿世界安宁是大多数人的心声,我们每一位身处澳大利亚的中华儿女都应当积极参与国家公祭,在全球共同发出我们的声音,勿忘国耻,铭记历史。”

(尤本林 吴昌红)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-12-14 1 1 新华日报 c417742.html 1 澳大利亚54个社团在墨尔本举行公祭