大胆探索新模式 一沉到底搞推广
新华日报
2017年12月08日
新华日报
第4版:专版

怎样解决农业科技成果转化“最后一公里”难题? 省农科院在全国率先“吃螃蟹”—

大胆探索新模式 一沉到底搞推广

中央财政农技推广试点项目合同签订现场。

省农科院“城乡结对、文明共建”协议签订会。

项目管理部门检查项目执行情况。

专家团队深入田头技术指导。

农业科研院所既是农业科技创新的主力军,也是国家农业技术推广体系的重要力量。2014年为了加快我省农业科技成果转化与应用,解决农业科技成果转化和推广中成果拥有者、推广者、使用者三方不紧密乃至脱节的问题,江苏省财政厅经过广泛调研在全国率先开展农业科研院所技术推广服务模式创新,启动实施了中央财政农技推广项目设计与管理改革,旨在开通成果需求侧与供给侧的直通车,让科技人员轻装上阵一沉到底,地方推广人员配合,转化推广新成果,拓展了“最后一公里”的推广渠道,开创了农业科研院所技术推广服务的新模式。

新办法新模式实施三年来成效如何?围绕这一主题,在省农科院了解到,作为项目主要实施单位,2014年以来,中央财政农技推广资金共投入2.38亿元,设立355个推广项目,围绕粮食安全、生态环境、产业提升、高效农业四个方面,集成应用了一大批新品种、新技术、新装备、新模式,形成农业科技成果转化推广新模式,有力地支撑了江苏现代农业的发展。

品种更新换代快 产品提质更好卖

据统计,三年来累计推广主要农作物新品种88个,蔬菜瓜果新品种143个,花卉苗木新品种43个,畜牧水产新品种38个,各项新技术90项。南粳9108、淮麦33、徐麦33、苏玉系列玉米、苏翠系列梨、苏蜜8号西瓜、沙塘鳢等具有品质优、丰产性好、抗逆性强特性的代表性优良品种,已逐步成为全省作物、蔬菜、园艺、水产主推品种。

盐城市大丰区华丰农业开发有限公司与江苏沿海地区农业科学研究所联合承担《优质粳稻盐稻12号及其高效全程机械化配套技术示范推广》,2015年在大丰区华丰农场建立10000亩“盐稻12号优质高效全程机械化配套高产栽培技术”示范方1个,在盐分偏高、有机质偏低田块平均亩产600公斤,百亩丰产方达到650公斤以上,比当地常年主栽品种增产5%以上;全程推广工厂化育秧、机械施肥喷药,节约成本40元/亩,亩增纯效益150元。

洪泽县三河镇祥发农机合作社与江苏省农科院粮作所联合承担《水稻南粳“9108”全程机械化生产示范与推广项目》,2014年项目核心区种植南粳“9108”3080亩,平均亩产605公斤,稻谷价格高于普通稻谷0.1-0.2元,亩增效益200元左右。2015年祥发农机合作社为周边农户统一供秧机插南粳9108面积达到9650亩。

在夏季叶菜方面,江苏省农科院蔬菜所与江宁、无锡、常熟等地的蔬菜专业合作社共同合作,引进东方18、东方56、东方2号小白菜、花红928苋菜、“大叶”空心菜等新品种,集成应用茬口安排、土壤培肥、高棚边网、高垄栽培、二网一喷等综合栽培技术,小白菜亩产量提高17%,大棚栽培平均效益提高21%,且外观商品性好,食用口感好,广受消费者欢迎。淮安区盛康蔬菜合作社、苏嘴涵玉瓜果蔬菜合作社、江苏省农科院蔬菜所、植保所这4个单位联合承担《茄果类蔬菜新品种及配套技术集成与示范推广项目》,核心区1000亩,示范推广苏椒14号、金陵美玉樱桃番茄等蔬菜新品种7个,增产7%,年亩效益超2万元,项目区总效益超2000万元,带动周边2万亩蔬菜品种结构的优化提升。

江苏省农科院蔬菜所与射阳县长荡镇兴武蔬菜专业合作社共同合作实施《高效优质设施蔬菜新品种及标准化技术示范推广》,引进苏蜜8号、苏豇5号、苏粉11号抗病、优质新品种8个,建立黄(蓝)板诱杀、植物源驱虫剂、黑色地膜覆盖土壤热处理及紫外线吸收光膜等控制土传病害综合技术核心示范区100亩、示范区1000亩。产量提高10%以上,每亩增加收入400元以上。

高新技术显神威

种养效益大幅增

在项目实施过程中,科技推广团队专家与地方合作,通过产学研合作把现代农业物联网技术,包括传感技术、专家决策技术等集成技术运用于农业产业经营,发挥了重要的生态经济效应。

南京傅家边草莓科技开发有限公司与江苏省农科院园艺所合作建设的“设施草莓种苗繁育及配套技术集成示范与推广”示范区,集成传感技术、专家决策技术模式,并购置田间环境因子监测装置、无线网传输装置和田间农事记录服务器,构建环境智能化监测控制系统,对田间温度、湿度、光度等进行了监测、实时预警,初步达到了自动化、省力化控制。推广宁玉、宁丰、紫金久红、紫金早玉等草莓新品种,转化应用草莓长季节栽培、病虫绿色防控、土壤改良、节水灌溉等新技术。已成为高效设施农业的亮点,草莓春节前后上市,填补水果市场空白,市场售价16-20元/公斤,亩收入1.5万-3万元。

南通百味食品有限公司与南京农业大学合作的“稻田生态种养绿色高效技术集成”项目,集成稻-鸭共作生态种养循环技术模式,亩均水稻产量较海安当地增产62.0公斤/亩,氮素养分利用效率提高6.32-16.4个百分点,每亩新增经济效益317元。太仓市海丰农场专业合作社与江苏省农科院资环所联合承担的“农田面源污染综合治理及流失养分再利用技术”项目,实施了农田径流养分源头减量减排、农田径流汇水强化净化拦截、农田流失养分资源化再利用3项技术,农田汇水区总氮、总磷分别为 1.450 mg/L、0.19mg/L,优于区域水环境5类水标准。

海安县青墩团结葡萄农地股份合作社、海安润雅果品专业合作社和南京农业大学合作的“葡萄设施化育苗技术的应用与推广”项目,建成了智能玻璃温室及组培工厂1200平方米。年产优质葡萄组容器培苗400万株,实现了近1万亩老葡萄园的品种升级与改造,建立DNA分子标记鉴定(MCID)葡萄品种的技术平台,繁殖系数由10%-15%提高到15%-20%;带动农业企业及农户1000户,新增就业500人,辐射栽培面积1500亩,实现经济效益2000万元。

海门兴瑞山羊专业合作社和江苏省农科院畜牧所合作的“海门山羊规模化生态养殖关键技术应用与推广”项目,由科技推广团队设计的经济实用型羊舍,每平方米节约建设成本30%以上,目前该合作社已新建羊舍14栋,面积达到6800平方米。此外,科技人员为其建立了一套规范、实用的种羊繁育档案系统,为建设海门山羊繁育体系奠定了基础。畜牧所还与太仓东林、盱眙、金湖、洪泽、泰兴等地新型农业经营主体合作共建肉羊繁育示范基地,重点帮其优化羊舍设计和饲料配方和建立繁育体系,其中盱眙绿源生态技术有限公司的母羊繁殖率达到250%,提高了31.6%,羔羊死亡率降至3.6%,育肥羊日均增重达到220g,提高了22.2%,直接经济效益提高了25%以上。

“三方捆绑”模式新

“三者脱节”难题解

农技推广项目明确要求申报主体为新型农业经营主体(农业企业、家庭农场、集体农场、农民专业合作社等)+科技推广团队“三方捆绑”联合申报,科技推广团队需有专职的技术推广人员,并有成果研发单位的科技人员参与。这种由成果拥有者、推广者、使用者三方捆绑实施的做法,在全国尚属首创。这种做法很好地解决了在农业科技推广过程中成果拥有者、推广者、使用者“三者脱节”的问题,促进了科技与生产的结合。

为了多出成果、早出成果,在中央财政农业技术推广项目实施过程中,江苏省农科院按照中央部委和省有关部门的要求,敢于创新,大胆探索,在项目资金申报、立项、使用、管理等方面采取了很多创新的做法。

除采取上述三方捆绑联合申报做法以外,还采取科技合作协议代替项目合同的做法。新型农业经营主体与科技推广团队签订的科技推广协议包括项目组织管理和工作绩效考核,新型农业经营主体主要考核项目规模、整体档次、科技产出、示范带动等方面,科技推广单位主要考核驻点帮扶天数、技术到位率、科技骨干培养人数、技术经济指标提升等方面;简化经费预算编制。预算科目仅仅设置了新品种引进、材料费、小型仪器设备购置费、试验示范田租用整理费、推广服务费、宣传培训费、技术服务费等7项。将预算科目调剂权下放给项目实施单位;加强项目管理创新。采取项目中期检查与现场抽查相结合,自主委托财务审计与集中委托财务审计相结合,项目立项公示与项目验收结果公布相结合,委托第三方进行项目检查验收与绩效评价等项目管理方面的创新。

项目实施形式单一化变为多样化,2015年增列科技联盟项目,2016年增列科研院所牵头的试点项目,旨在由联盟或科研院所整合多方资源,在多县市、多点应用科技成果,促进科技成果在全省范围开花结果。

整合资源,开放创新。根据江苏省农业科技成果现状和现代农业发展需求,实现农业科教资源内外联合的组织形式,是中央财政农业技术推广项目实施以来形成的重要特色。三年来,面向江苏省农业科学院、南京农业大学、扬州大学、南京林业大学、江苏大学、江南大学、武进水稻所、南京市蔬菜所、南京师范大学、江苏省淡水渔业中心、江苏省家禽研究所、江苏中洋集团等全省涉农单位,围绕粮食安全类、生态环境安全类、农业产业提升类、高效农业类四个方向,征集近千项先进适用、高产优质、安全环保的农业新品种、新技术和新产品进入成果库。为落实好项目申报和立项工作,多次组织江苏省农科院、南京农业大学、江苏省海洋渔业局等高校、院所行业领域专家,召开评审会、动员会、启动会、推进会等,以确保项目合理、公正立项,保障项目的顺利实施。根据项目实施计划,结合时令,组织南京农业大学、扬州大学、江苏省海洋渔业局、地区农科所等实践经验丰富的科技专家进行绩效评估,赴基地进行实地检查、督促,以保证项目的实施成效。

社会评价得分高

百尺竿头更进步

为了解项目实施的效果,今年9月,省农科院委托第三方对该项目实施情况和效果组织开展了一次社会满意度调查。本次满意度调查主要采用现场问卷调查方式,满意度调查对象包括项目管理单位、项目单位。问卷调查结果显示,科技推广团队满意率为86%,项目单位满意率为93%。从评价结果看,按照两类满意度的资金权重设置,总体满意度较高。

成绩面前不满足,探索创新无止境。为进一步提高项目资金使用效果,省农科院院长易中懿透露,下一步将在以下几方面开展新的探索尝试:聚焦江苏现代农业发展中的关键技术问题,建立江苏科研院所农业技术推广服务联盟,向省有关部门提交全省科技推广建议,统筹全省科教资源,加快科技成果转化;探索新时代农业技术推广模式。目前科技推广多以公益性为主,今后要积极探索公益性、市场化、平台型的技术推广模式,实现公益与有偿相结合的共存互补模式;研究出台推广服务的激励机制。如,试行专业技术人员职称分类评价,设立推广研究员等。

链 接 >>>

一所一村 一村一品

科技精准帮扶 带出一批优势富民产业

一个研究所挂钩帮扶一个经济薄弱村,一个经济薄弱村重点发展一个“短平快”致富产业,这是省农科院新一轮挂钩帮扶工作中推出的精准帮扶新模式。在4月28日召开的省农科院2017年产业精准扶贫推进会上,粮作所、经作所、加工所、植保所等9个研究所的产业精准扶贫项目负责人分别与分布在全省六大扶贫片区的9个省定经济薄弱村负责人签订了对接帮扶暨城乡结对文明共建协议,明确了精准扶贫的目标任务。

近年来,江苏省农科院作为全省六大扶贫片区“五方挂钩帮扶协调小组”成员单位,集聚科技、人才、平台等优势,筛选致富项目,通过做给农民看、带领农民干、帮助农民销,成功推动对接村的特色产业快速发展,加快农民脱贫致富进程,成效显著,先后荣获国务院“全国社会扶贫先进集体”、全国妇联“巾帼建功先进集体”、江苏省“全省脱贫攻坚工作先进单位”等荣誉称号。

在去年启动的全省新一轮脱贫致富奔小康工程中,按照省委省政府的统一部署安排,江苏省农科院作为“五方挂钩”成员分别与丰县湖西、涟沭结合部、成子湖、西南岗、石梁河水库、灌溉总渠以北等六大重点扶贫片区及盱眙黄花塘革命老区,签订了科技挂钩帮扶协议。

重任面前,如何创新帮扶机制,更好地发挥农业科研单位的优势,达到精准脱贫的良好效果?省农科院结合多年科技推广服务工作的实践,推出了一个科技扶贫的新模式:以一个研究所对接一个省定经济薄弱村的形式,为经济薄弱村对症把脉,找准致富产业,实施“一所一村、一村一品”农业产业精准帮扶项目,签订责任书,立下军令状,做到贫困村民不脱贫,科技帮扶不收兵。

依托全院农业科研成果丰富的独特优势,省农科院探索建立了“推广一项技术,扶持一个产业,致富一方农民”的产业扶贫工作思路。实施几年来,累计在10个扶贫县区的30个村,转化优质农业新品种、优质安全农产品标准化生产技术、农牧结合技术、生态环境改善技术等成果50多项,平均带动农民增收10%以上。

依托人才优势,省农科院先后选派6名专家型扶贫队员,驻点帮扶泗洪县上塘镇垫湖村等6个省定经济薄弱村,培育和壮大“优质稻米”“大棚西甜瓜”“设施草莓”“珍稀食用菌”“特色花生”“鲜食玉米”等一批农业主导产业,已实现5个帮扶村脱贫奔小康。其中,省农科院粮作所张亚东副研究员作为第6批省委帮扶工作队员及驻村第一书记,在泗洪县界集镇杜墩村建成一条鲜食玉米加工线和4间果蔬保鲜冷库,实施鲜食玉米加工项目,低收入农户以土地入股、订单种植、劳务参与等多种方式获得收益,2016-2017年增加村集体收入约40万元,带动150名低收入农户脱贫。

依托团队优势,省农科院统筹项目、人才、平台等资源,为扶贫工作提供强大的后方支撑。其中,为盱眙县黄花塘革命老区编制了该地现代农业产业扶贫规划,帮扶老区提升稻米产业,做强龙虾产业,拓展培育园艺产业,服务支撑畜禽产业。2015年以来,示范种植优质水稻品种“南粳9108”1.2万亩,推广稻虾共作模式1000亩,平均水稻亩产约500公斤,收获小龙虾80-100公斤/亩,亩增效2000-3000元。

省农科院院长易中懿表示,“十三五”后半期,江苏省农科院将按照十九大报告中提出的“农业农村现代化”的目标任务和“实施乡村振兴战略”的决策部署,进一步强化科技精准帮扶理念,抓紧落实“一所一村、一村一品一店”的各项措施,为江苏奋力开启乡村振兴新征程、力争在全国率先实现农业农村现代化作出新的更大的贡献。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-12-08 怎样解决农业科技成果转化“最后一公里”难题? 省农科院在全国率先“吃螃蟹”— 1 1 新华日报 c415119.html 1 大胆探索新模式 一沉到底搞推广