新华日报
2017年12月07日
新华日报
第9版:国内

淮阴区城管局打造“路段课堂”,把党支部“建在道路上”

今年以来,淮安市淮阴区城管局根据区委组织部《严格党内组织生活十项规定》要求,结合城管工作实际,精心打造“路段课堂”党建品牌,坚持把党支部“建设在条条道路上”,推动党建工作与城市管理工作深度融合、相互促进。

“室内到室外”

——在路段上过好组织生活

“习近平总书记说,城市管理应该像绣花一样精细。这就要求我们每一名城管工作者当好‘绣花针’,提升城市管理精细化水平。蒋队长,你看路边这一堆建筑垃圾,明显就是‘跳针’了呀!”今年初,为推进“两学一做”学习教育常态化,淮阴区城管局探索开设“路段课堂”,局党委将下设4个党支部划分成8个党小组,并利用各路段上的居委会、小区物业的闲置场地,定期组织党员集中学习,上好“三会一课”,着力增强党员的政治觉悟和党性修养。局党委副书记张性云介绍说,“以前,因为有不少党员外出巡逻执法,党支部和党小组活动时间的选定都不容易,缺席率也比较高。现在通过‘路段课堂’,我们把组织生活从机关大院搬到了各个路段,更加贴近党员、贴近实际,普通党员的参与度和积极性明显提高了!”

“后进转先进”

——在路段上红脸出汗进步

这几天,执法大队副大队长李醒尘总是笑盈盈的,因为他分管的五中队已经连续6个月获得“六好红旗中队”称号,这在城管局是“前无古人”的。其实,在“路段课堂”刚刚开设时,五中队还是“落后分子”。当时,由于五中队的党建工作、业务绩效、群众评价都排名靠后,根据“路段课堂”活动要求,每月初市容党支部会安排优秀路段的党小组组长到五中队给队员上“补习课”,带领学习党章党规、领导人系列讲话和城管法律法规,共同讨论如何转变工作作风、如何服务群众、如何做好城管工作。用李醒尘的话说,“虽然没人点名批评,但人家看你的眼神都瞧不起你,真恨不得找个地缝钻进去!”下定决心甩掉落后“帽子”。他认真分析存在问题,虚心接受批评意见,并向优秀路段讨教好经验好做法,每天起早贪黑地带领大家在大街小巷奔波,队员们的凝聚力、战斗力逐步增强,而他管理路段的绩效排名也是芝麻开花——节节高。五中队的进步,只是“路段课堂”的开设成果之一。今年以来,通过“路段课堂”,淮阴区城管局共开展党课、大讨论200余次,参加人数达3200余人次,该局在全市城市长效管理考核中始终保持零扣分,环卫工作先后8次获得全市第一,真正实现了抓党建与抓业务“两促进”。

“仇人变亲人”

——在路段上亮明党员身份

党员就是旗帜,岗位就是责任。每年一进夏天,一些路段上占道经营商铺、露天烧烤摊点让居民苦不堪言,也给全国文明城市创建工作带来不少难题,即便集中整治,也会很快反弹。为此,淮阴区城管局结合“三进三帮”大走访活动,建立“城管队员挂钩联系商户”制度,即,城管执法大队的每名党员都要挂钩联系本人管理路段的商铺,向商户发放“党员联系服务卡”,每周定期上门走访,帮助解决经营中的困难,调解商户间的矛盾纠纷,教育引导他们合法文明经营。为调动经营业主的积极性,该局组织开展“党员先锋商户”“百佳文明商户”评选活动。几个月下来,一些脏乱差的街道环境有了明显改善,城管队员的实际行动赢得了市民的点赞,城管队员与商户之间的紧张关系得到扭转,用一位大排档老板的话说,就是“以前像仇人,见了就想躲;现在像亲人,看到心里就暖和!”

“我决心做一名合格的城管人,廉洁奉公、爱岗敬业,依法执政、文明执法,以民为本、为民服务……”11月15日上午,淮阴区300余名城管执法人员举行换装仪式,并庄严宣誓。整齐的队列,崭新的制服,胸前佩戴着党徽,展现出新时代城管执法人员的精神风貌。在仪式上,淮阴区城管局党委书记、局长冯玉春表示,开展“路段课堂”,探索出一条党建工作与业务工作深度融合的新路子,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥,城管工作也取得了喜人成绩。今后,全体城管执法人员将以此次“大换装”为契机,进一步丰富“路段课堂”形式,努力开创淮阴区城市管理工作新局面。 程少华 殷明 邵伟程

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-12-07 1 1 新华日报 c414641.html 1 淮阴区城管局打造“路段课堂”,把党支部“建在道路上”