新华日报
2017年12月07日
新华日报
第8版:民生

社区民警当起芋头推销员

百姓故事

最近,南通市通州区公安局城北派出所的社区民警吴建华有点忙,每天手机上电话不断,奔走于辖区的数家企业食堂之间。他在忙着一件与警察职业并不相关的事——推销芋头。这芋头不是老吴自己家的,而是帮辖区群众老季推销。

老季是一名刑满释放人员,1995年在上海因过失致人死亡被判刑,2011年假释出狱回到家乡。因有前科,老季一直找不到固定工作,只得到处打零工,没有稳定收入,栖身在政府提供的廉租房内勉强度日。社区民警吴建华在走访中得知了老季的情况,他积极和居委会联系,多次带着材料到镇政府反映情况,最终为老季解决了低保,保障了他的基本生活。此后,吴建华时常关心老季的生活状况,老季对他颇为感激,把吴建华当成了亲人,有什么心里话都愿意和他说说。

2017年初,老季东拼西凑借了几万元,在老家东社镇严北村里承包了30亩土地,决定利用他在新疆学习的种植技术,种植香沙芋。吴建华也经常去他的地里看看。今年10月,老季地里的芋头虽喜获丰收,但因缺乏销路大量滞销。

吴建华认为,香沙芋滞销,对老季的打击不仅仅是经济上的,某种程度上,更是动摇了他刑满释放后创业转型的一个信念。吴建华萌生帮老季推销芋头的想法,这一想法得到所领导和同事们的支持。大家纷纷联系辖区的工厂、企业,帮助老季推销芋头。吴建华还主动联系新闻媒体,希望通过媒体宣传帮老季打开销路。通过多方努力,一些企业食堂、热心市民纷纷前去购买,老季的芋头生意有了很大起色,已卖出一万多斤。

这场爱心接力还在继续,民警吴建华的推销也还在继续……

本报通讯员 王媛媛 曹钰华

本报记者 任松筠

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-12-07 1 1 新华日报 c414635.html 1 社区民警当起芋头推销员