创新融资渠道,缓解中小微企业融资难
新华日报
2017年12月07日
新华日报
第6版:社会

南京市鼓楼区委统战部心系企业办实事促进地区经济发展

创新融资渠道,缓解中小微企业融资难

南京市鼓楼区有6万余家民营企业,民营经济在全区发展中的份量越来越重,占据了全区税收、公共财政预算收入的“半壁江山”。民营企业中大部分是中小微企业,而融资难一直是困扰中小微企业发展的一大难题。为促进非公经济健康发展,为民营企业办实事,鼓楼区工商联充分发挥资源优势和桥梁纽带作用,创新发展融资渠道,通过成立金融类商会、为企业信用背书、开设基金池等,为区内中小微民营企业切实解决融资难题。今年以来,已帮助中小微企业解决融资近1.3亿元。

今年,鼓楼区委统战部在南京市率先创新成立4家金融类商会,分别是鼓楼区投融资商会、金陵天使创投商会、鼓楼区中介企业商会和鼓楼区融创商会,为会员企业重点是中小企业提供创业扶持、项目投资、法律顾问等服务,切实解决多年来中小企业融资难的大问题。

今年1-9月,投融资商会为会员企业提供了1330万元的贷款资金帮助,解决会员企业的资金周转难题。针对一些中小微企业由于资产有限,银行不予融资的状况,投融资商会常务副会长单位江苏徽商担保股份有限公司,积极主动帮代那些企业走程序、做担保,使得这些企业在银行成功贷款,切实解决企业的融资难题。

金陵天使创投商会会长单位、副会长单位分别向两家会员企业投资共300万元,为企业技术研发提供资金支持和市场资源的对接,加快企业发展步伐。

融创商会为科技类企业贷款3000多万元、贸易类企业贷款2000万元、食品加工类企业贷款1000多万、工业类企业贷款约5000多万元,扶持资金涉及领域广泛多面,为多家中小企业解决了资金难题。

中介企业商会有新的发展模式,即拟建设服务外包公共信息平台,为南京市及鼓楼区的1万多家服务外包企业及中小企业提供零距离、低成本、高效率的一站式优质服务,助力创业创新、服务企业发展,解决服务外包企业普遍存在的创业难、管理差、融资贵、创新弱等一系列问题。该平台由一个综合服务平台与多个专业服务子平台构成,以服务外包接包、发包企业、大学毕业生、从业人员为核心服务对象,同时,为政府和园区提供政策发布、宣传推广、产业研究、招商引资等服务。既满足整个服务外包产业的共性服务需要,又支持服务外包重点发展领域的垂直行业,被称为“1+n”模式。目前,商会利用平台优势已经与江苏高科技产业投资股份公司达成合作,该公司将引入一些科技基金,对具有发展潜力的初创科技企业进行资源整合,助其开拓市场业务。

一些老牌商会也发挥优势,根据自身特点创新融资渠道。皮具箱包商会与平安银行之间展开合作。皮具箱包商会、金桥市场非常熟悉会员企业的情况,由两家联合起来共同筛选,推荐优质企业给银行,然后由银行向符合一定的条件的被推荐企业提供30万、50万、100万元不等的贷款。这种模式实际上是以商会、金桥市场为企业贷款作了信用背书,帮助银行了解企业实际情况,并作出评估,协助银行降低风险。

路桥商会开设基金池,积极为企业提供融资便利。基金池面向会员企业组建,由10家企业进入,每家纳入20万元,封顶为200万元。以此200万元作为风险保证金,为会员企业向银行融资提供担保,也可以将这200万元直接放贷给急需贷款的会员企业,并收取一定的利息来扩充基金池资金量。该模式中,每家进入企业仅承担出资额的有限责任,不同于联保联贷模式的完全责任形式,既可以缓解企业急需融资困境,又降低了风险。

鼓楼区工商联在继续发扬以上各种模式的基础上,根据实际情况,还将探索出其它更具特色的融资形式,帮助中小微企业更好、更快地发展,切实为企业做实事,促进地区经济发展。

鼓楼区委统战部

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-12-07 南京市鼓楼区委统战部心系企业办实事促进地区经济发展 1 1 新华日报 c414618.html 1 创新融资渠道,缓解中小微企业融资难