新华日报
2017年12月07日
新华日报
第1版:重要新闻

泰州以常态长效机制锻造“金字招牌”

将文明基因持续植入城市血脉

新时代 新气象 新作为

在泰州海陵区城北街道工人社区,有一个远近闻名的美德善行展示馆,这里没有监控,付款全凭自觉,可几年下来营业款不仅分文不少,还多出百余元。这是全国首家以弘扬美德善行为主题的教育体验馆,也是泰州开展常态化文明创建的缩影。

11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,泰州再度加冕全国文明城市桂冠。“深化全国文明城市创建是大局所需、发展所需、民生所需。”泰州市委书记曲福田说,文明创建必须始终坚持以人民为中心的发展理念,听民之声、问民之需,以满足人民对美好生活的向往为目标,形成常态化创建长效机制,让文明城市这个“金字招牌”真正转化成美丽泰州的颜值担当和市民生活的品质提升。

崇德向善,让核心价值观长驻心间

细心的泰州市民发现,公园、街头的绿化带上,增加了不少景观小品,一个个造型独特,或展示社会主义核心价值观,或倡导文明新风,使得原本单调的风景变得生动活泼起来。

文明城市创建永远在路上。荣膺全国文明城市后,泰州通过进一步完善领导挂钩、专项工作组运行、宣传发动与组织这三大机制,形成常态长效深化文明创建新格局。今年以来,泰州各地还通过整合载体、创新方式,组织开展“我们的价值观”节庆日(纪念日)主题宣教活动,季季有主题、月月有活动。截至11月,全市共开展各类活动600多场次,近30万人次参与,进一步推动了核心价值观教育的内化于心、外化于行。

曾经先贤辈出,如今“好人”当道,崇文重教的千年古城掀起“崇德向善”新热潮。今年6月举行的第六届“感动泰州”年度人物颁奖典礼上,十位当选人物的故事直抵人心,让全市上下感受到道德的光芒和力量。

全城开展“十行百星”评选宣讲,用先进典型的示范作用,激发起大众创业、万众创新的如火干劲;完成“美德善行一条街”改造升级,打造崭新的市民德育教育课堂;以天德湖公园为基础打造核心价值观主题公园,建设市级好人馆、市区好人园;推进社会诚信体系建设,每季度定期发布诚信“红黑榜”;扎实开展“德法同行”系列活动……一项项具体措施逐步落地生根,推动了市民对社会主义核心价值观的理解和践行。

聚焦惠民,力推城市环境持续改善

“创建文明城市,拿牌子是目标,惠民生是根本;既要得牌子,更要得民心。”泰州市市长史立军表示,市政府要不断加大民生工程投入,把创建纳入城市治理与服务的大局,力推城市环境持续改善。

为有效治理停车难,公安与城管联手,在海陵路等23条主次干道实行非机动车停车位的施划,增划600个机动车停车位,在海陵路及鼓楼北路等投放近800个阻停设施;为治理“脏乱差”,城管部门开展“靓城风暴”行动,集中开展户外广告整治、经营疏导点及流动摊点、改善市容环境等多项行动。如今,近千名保洁人员和9台扫路车、12辆高压冲洗车、85辆快速保洁车等全部上阵巡回保洁,不仅城区主次干道整洁有序,背街小巷和居民小区也都干干净净。

在新出炉的《泰州市城市治理与服务三年行动计划》中,居住环境提升行动列在首位,涉及社区环境整治、游园绿地建设、排水防涝整治、雨污分流建设、生态环境管控等多个方面。住建部门牵头开展的小区“微整治”和环境集中整治行动,解决了一大批与百姓生活密切相关的“家门口脏乱差问题”。针对百姓反映的市区农贸市场脏乱差现象,政府也给予了积极回应:对市区79个农贸市场全部完成提档升级,实施一星级、二星级、三星级3个等级评定,其中一星级以上农贸市场要达100%,二星级以上达到50%以上,三星级达到30%以上。家住迎江农贸市场附近的赵怀扣逢人就说:“现在去菜场买菜,真有去逛超市的感觉。”

潜移默化,涵育文明和谐新家园

文明城市需要高档楼宇、宽阔广场等基础设施,需要科学的城市管理,更需要用文化来滋养心灵、涵育德行、引领风尚。

漫步泰州街头,一个个“红马甲”让城市处处充满温暖。遍布全城的一个个志愿服务驿站,构成了城市的温暖港湾;“爱护图书,唯阅读可贵;借阅补充,唯共建共享;图书漂流,唯文明传播。”遍布城区的漂流书屋,处处贴着温馨提示……

徜徉泰州城高港锦江花园、东方明珠等小区,干净的墙面上,“八礼四仪”“关爱未成年人”“讲文明树新风”等系列彩绘图画映入眼帘,文明风尚在潜移默化中沁入人们的心田。

“我们将进一步加快推进城市人文‘微载体”建设,推进文化惠民工程、全民健身工程、书香城市建设和各种志愿服务活动,提升城市文化涵养,提高市民文明素质。”泰州市委常委、宣传部长常胜梅说。未来三年,泰州将构建15分钟文化设施圈;在市区公园、商超、居民区等新建城市书房30个、漂流书屋120个;建立和优化泰州市志愿者工作平台,完善志愿者礼遇办法,使城市注册志愿者占常住人口比例在15%以上。

本报通讯员 邱 骏 本报记者 顾介铸 赵晓勇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-12-07 泰州以常态长效机制锻造“金字招牌” 1 1 新华日报 c414591.html 1 将文明基因持续植入城市血脉