新华日报
2017年12月06日
新华日报
第20版:专版

江宁区淳化街道茶岗社区乡贤文化馆开馆

9月23日上午南京江宁区淳化街道茶岗社区大花区村民协商议事园里腰鼓声不断,茶岗村民们在这里办喜事——举行茶岗村乡贤文化馆开馆仪式。

为了搭建阵地载体,展现乡贤文化,提升乡风文明,便于乡贤们为村民群众服务,社区专门建设了乡贤文化馆。茶岗社区负责人说,当天活动的主角其实是村民们,乡贤文化馆由村民和乡贤代表共同揭牌,前期通过推选并报村委审核确定了19位乡贤,村主任们还要代表全体村民向这19位乡贤颁发当选证书,社区只是给他们搭建了一个平台,这些乡贤是村民群众自己选出来的、他们认可的,接下来这些乡贤还要为老百姓服务。社区只是借助乡贤力量提升社会治理能力,提升社区经济实力,提升乡风文明水平。

为了能够使乡贤更好地发挥作用,在前期选乡贤时就有意识地在每个自然村都推选,确保每个自然村都有乡贤,同时党员乡贤占大多数,并成立乡贤临时党支部,形成“党建+网格化管理+乡贤”运行模式,更有力地推动社区治理工作。

寿伟林

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-12-06 1 1 新华日报 c414114.html 1 江宁区淳化街道茶岗社区乡贤文化馆开馆