新华日报
2017年12月06日
新华日报
第6版:经济

泰州三年为千家企业提供“巡诊”服务

把脉找病根 企业挂上“专家号”

本报讯 3日,说起技术专家巡诊团前来“会诊”,泰州市姜堰区金力乳品公司负责人很感激,“在专家的指导下,企业对牛奶生产发酵生产过程中的工艺参数、操作设备、操作条件等进行了改进。两个月不到,发酵工序的酸度指标已稳定,牛奶产品质量波动、不够稳定的技术难题已经得到解决。”

在泰州,企业遇到技术难题,可以随时挂上“专家号”,请他们上门把脉、找病根。“技术专家巡诊团是针对我市创新资源不足,补齐创新短板的一着先手棋。”泰州市科技局局长丁志强说。今年2月,泰州市政府印发《“技术专家巡诊团”实施方案》,依托泰科易网上技术交易平台,以中科院泰州中心以及东南大学、南京航空航天大学泰州技术转移中心等为骨干力量,吸纳整合高校院所和研发机构的智力资源,分行业组建“技术专家巡诊团”,针对企业在不同领域、不同模式、不同阶段存在的个性问题,开展技术发展咨询、院企合作对接、技术难题破解、项目指南释疑、无形资产评估、科技人才引进以及离岸孵化项目可行性甄别等各类服务,让一大批创新活跃度较高的中小企业在家门口挂上“专家号”。根据计划,准备在3年内为1000家企业提供技术专家巡诊服务。

“目前产品供不应求,如何进一步提高生产效率?”“建议对生产线实施局部自动化改造,加强瓶颈工序分析,同时改善物流条件。”在中进医疗器材泰州公司,东南大学张志胜教授,为企业现场提供技术巡诊服务。同一天,东南大学的19名专家教授,分成5组走进泰州市20余家企业开展巡诊活动,累计为企业提供60余条巡诊意见、建议。到11月底,全国43家高校院所的100多名专家教授开展“巡诊”活动300多次,服务企业356家,形成专家诊断意见500多条。

(赵晓勇 杨树红 万 方)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-12-06 泰州三年为千家企业提供“巡诊”服务 1 1 新华日报 c414019.html 1 把脉找病根 企业挂上“专家号”