我首艘国产航母进入最后试验
新华日报
2017年12月06日
新华日报
第5版:焦点

我首艘国产航母进入最后试验

央视披露新航母与辽宁舰有何不同

11月29日,辽宁大连,首艘国产航母雷达罩已经安装。 东方IC供图

我国首艘国产航母的建造进度一直备受关注,现在它正处于系泊试验的最后阶段,不久之后就会离开港口,开始海试工作。

我国第一艘完全自主研发制造的国产航母,还没有正式命名。它的个头和辽宁舰差不多,都属于中型航母,同样采用滑跃起飞的上翘甲板。那么,它和辽宁舰有什么不同之处呢?

首先,最大的不同就是设计理念了,众所周知辽宁舰的舰体是利用重型载机巡洋舰瓦良格号改装而来的。而首艘国产航母,从最开始就是按照航空母舰的标准来进行设计。举个例子,作为重型载机巡洋舰瓦良格号,在舰首正中的甲板下安装有12枚花岗岩反舰导弹,这占用了甲板下相当大的空间,而这个结构在改装辽宁舰的时候是无法完全去除的。首艘国产航母自然不受这种约束,结构设计更加适合舰载航空兵作战需求,内部也有更大的空间用来装载舰载机。

除此之外,首艘国产航母和辽宁舰还有一些外表能看出来的不同。比如最明显的,首艘国产航母的舰岛比辽宁舰有所缩短,而高度增加了一些;新航母的舰岛上比辽宁舰增加了一层舰桥;舰岛上的雷达面板,位置和样式也都有所不同。这些大大小小的区别都意味着什么呢?

航母舰岛,指的就是航母甲板一侧的岛型建筑,现在服役的航母中,舰岛多在甲板右侧。舰岛内包括了航海舰桥、飞行甲板调度室、航空舰桥和其他多种工作舱室,是航母的指挥控制中心。通过对比可以看出首艘国产航母的舰岛相比辽宁舰有所缩小。其实在航母中,辽宁舰的舰岛的确算是个大的。这个原因还得归究它是由载机巡洋舰改装而来的这一点上。因为载机巡洋舰的舰岛不但负责航行和舰载机起降,还有专门舱室负责大型对海、对空和对陆攻击武器。而航母上没有这些,航母舰岛主要负责航行和指挥舰载机,功能相对集中,需要的空间自然也就小了很多。

军事专家尹卓说:“我们在舰岛的设计上当然会考虑到尽量让它合理缩小,缩小的舰岛实际上就对停飞机增加了一些面积。如果增加了停飞机的面积,就使我们在飞机出动的时候出动量会更大,因为飞机的出动量不是由你出动飞机的能力来决定的,而是由返回时你舰面能够放多少飞机来决定的。”

相控阵雷达位置和样式略有不同

和辽宁舰一样,首艘国产航母的舰岛上仍然安装了四面相控阵雷达,但是位置和样式略有不同。可以看出,辽宁舰上的雷达罩是凸起的圆弧形,而首艘国产航母上的则是平面。这个细节说明后者雷达冷却性能更好,因为它不再需要弧形的雷达罩来帮助散热了。

军事专家尹卓说:“我们346A雷达,应该说比辽宁舰雷达已经有改进,因为它是全数字化的,而辽宁舰上还是个模拟量的。我们第一艘自研航母上的是相当于我们052D那样一个改进型的相控阵雷达,它重量比在052D上要大一些,因为它的板阵要大,里头的机缘也比较多,它的探测距离也会大一些。因为它都是固态的元件了,元器件不大容易发热,不容易发热,这样我们待机的时间可以长,雷达连续开机的时间也可以更长。”

相控阵雷达并不是航空母舰的标配,现今世界上服役数量最多的美国尼米兹级航母上就没有安装。我国航母选择安装相控阵雷达,可以弥补暂时没有舰载预警机的短板,简化雷达数量,相控阵雷达作为重要的传感器还可以为航母编队指挥提供更好的感知能力。

仍会使用歼-15作为舰载战斗机

除了这些看得见的变化外,首艘国产航母是否能携载更多的舰载机也是广大军迷十分关心的问题。

军事专家尹卓说:“第一艘自研航母跟辽宁舰基本上一样,舰载都在40多架,多一架两架有可能性。我们第一艘自研航母比辽宁舰吨位大了一些,大概几百吨,近千吨吧。那么这也可能是放在油料上,放在它的机库上等等这些地方,这样的一个机库维修设施更强劲了以后,可能舰载机复飞的效率更高一些。”

舰载机的数量、性能和单位时间的起降能力,代表着航母的战斗力。那么代表我国首艘国产航母战斗力的会是哪款战机呢?

据军事专家介绍,首艘国产航母仍会采用滑跃起飞的方式,所以歼-15舰载战斗机会是首选,因为这种机型经过多年使用,已经比较成熟,海军也正是用它培养了一批优秀的舰载机飞行员。

歼-15绰号“飞鲨”,它是我国自主研发的首款固定翼重型舰载战斗机。它有22.28米长,翼展15米,高5.92米,相当于两层楼的高度。和多数舰载机一样,歼-15采用双发布局,2台加力式涡扇发动机能够提供它从航母甲板上起飞所需的强大推力,而且如果其中一台遭遇特殊情况熄火,还有一台能用,更加安全。歼-15机尾的下方,有一个可以放下的尾勾,它是舰载机必备的装置,降落时就靠它勾住航母甲板上的拦阻索让战机停下来。航母上空间有限,所以舰载机需要尽量减小停放时的占地面积,歼-15的机翼和水平尾翼都是可以向上折叠的,节省了不少空间。歼-15 2012年首次实现了从航母辽宁舰起降,现在上过舰的歼-15数量已经超过了20架。基本可以确定,首艘国产航母仍会使用歼-15或者其改进型作为舰载战斗机。

据央视报道

图为首艘国产航母与辽宁舰舰岛(左)及整体外观比较的央视视频截图。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-12-06 央视披露新航母与辽宁舰有何不同 1 1 新华日报 c414012.html 1 我首艘国产航母进入最后试验