放映联盟,为文艺片走市场破冰
新华日报
2017年12月05日
新华日报
第14版:文体

有情怀的艺术电影如何走出票房黑洞——

放映联盟,为文艺片走市场破冰

上周日,由贾樟柯监制、作家韩东编导的《在码头》在南京展映,同时也拉开了年度“艺术电影新作·秋来”影展活动的大幕。影展主办方、全国艺术电影放映联盟相关负责人表示,此次影展的新片除了《在码头》,还有在第54届“金马奖”上夺得两项大奖的《老兽》以及《何日君再来》《被阳光移动的山脉》《塬上》。5部新片将会在北京、南京、杭州、成都、西安五个城市进行34场超前放映。

一直以来,艺术电影似乎都很难与市场接轨。影院迫于经营压力,往往会压缩甚至取消艺术电影的放映,观众自然难睹真容。

《在码头》及《被阳光移动的山脉》两部新片出品人萧雁告诉记者,其实,艺术电影因为面对小众、以人文思考为诉求注定难以与商业大片在市场上抗衡,但不意味着没有价值和市场,特别是最近几年来,由于商业大片泛滥,观众审美疲劳,对银幕内容多样化的呼声越来越高,艺术电影也迎来了一批制作小高潮,此次展映的5部新片就是其中的佼佼者。

但据记者了解,国内所谓的“艺术院线”虽然近年来呼声很大,却一直没有实际进展,这也让许多艺术电影找不到合适的放映平台,从而不得不进入商业院线直面“爆米花”大片的竞争,以至于发生了《百鸟朝凤》制片人下跪求排片的尴尬。

“全国艺术电影放映联盟,就是为此而产生的。”全国艺术电影放映联盟艺术院线负责人贾军影对记者说,联盟去年成立以来已有400多家影院近600块银幕加盟,且每家影院固定一个影厅作为艺术影厅,保证每天至少放映4场艺术电影,其中1场为黄金场放映。

贾军影告诉记者,联盟此次影展,不仅为观众提供艺术电影观影机会,还借此机会推广新片,让观众“尝尝鲜”,形成口碑效应,为正式上映做铺垫。作为加盟影院,幸福蓝海国际影城荔枝广场店市场部经理董璐告诉记者,影院经营方应该在取得经济效益的同时兼顾社会效益,毕竟繁荣文化生活,不可能只靠那些内容简单的“爆米花”电影,观众更需有艺术思考、有人文情怀的作品。 本报记者 徐 宁

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-12-05 有情怀的艺术电影如何走出票房黑洞—— 1 1 新华日报 c413592.html 1 放映联盟,为文艺片走市场破冰