连云港连岛街道: “五味党建”助力基层发展
新华日报
2017年12月05日
新华日报
第9版:社会

连云港连岛街道: “五味党建”助力基层发展

今年以来,连云港市连岛街道围绕“五味”特色抓党建,坚持党建工作与业务工作同推进,努力推动基层组织建设走在前、做表率,在助力基层各项社会事业发展方面起到了积极作用。

“党味”增合力。采取“三个结合”措施,凝聚全街党员干部发展共识和服务理念,以党建领航连岛乡村旅游建设,共建特色旅游小镇。同时,根据实际工作进行量化,按照科学务实、推动工作的原则,对村居班子发展乡村旅游工作进行单列考核,实行评先评优、年终奖励与考核结果挂钩。

“辣味”见深度。街道党工委通过建立“一三五”督查工作体制,以“辣味”来有效促进“双进双促”、创文、创卫等重点工作开展。街道纪工委每月至少1次对惠民实事、重大项目等落实情况进行督查通报,特别是走访过程中集中反映的重点、难点问题,更是加快节奏、加大力度监督解决。

“星味”树形象。进一步发挥党员先锋模范作用,常态开展党员教育以及志愿服务,健全完善创先争优长效机制,结合“两学一做”学习教育,开展党员示范岗评比活动;完成大路口社区和东连岛村基层“党建示范点”建设;当前太平洋牡蛎养殖、生态采摘园等惠民致富“星”项目也正在稳步进行中。

“农味”显特色。举办露天电影节、渔家晚会、渔民运动会,夯实“渔民夏训”品牌内涵;实施“三巢”人才计划,助力乡土人才发光发热;开展海上送学活动,发挥“红船党支部”、“海上流动图书站”学教作用;推动“海岛医生”个性服务包签约工作,让岛内渔民切实享受家门口的便利服务。

“文味”提内涵。依托爱国主义教育基地,先后组织瞻仰伟人塑像、重温入党誓词、编排红色题材情景剧等主题活动,帮助党员干部进一步将党性意识入脑入心;结合“创文”工作新建“德馨苑”,汇聚德育、法治、廉政教育、休闲娱乐等多项功能,全新打造邻里长廊、孝心墙、艺海大舞台及体育健身区,为岛内居民提供更优质的文化生活和活动场所。

易 敏 耿婷婷

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-12-05 1 1 新华日报 c413548.html 1 连云港连岛街道: “五味党建”助力基层发展