新华日报
2017年12月05日
新华日报
第8版:拥抱新时代 创造新辉煌

未来科技城 筑梦南京南

— 南京未来科技城建设发展纪实

在南京最新公布的“4+4+1”现代产业体系中,她锁定其“1”:围绕具有重大产业变革前景的颠覆性技术及其新产品、新业态,布局未来网络、人工智能、新一代信息技术等“未来产业”。

在特大城市南京版图上,她处在从高铁南站到禄口机场黄金发展轴线和绕越高速的交汇点上,是江宁建设现代化国际性南京主城南部中心的“几何中心”,“中心中的中心”。

她,就是南京未来科技城,不仅承载着科创大区江宁的“未来产业之梦”,还托举着南京副城江宁的“城市南拓之梦”。依托江宁区雄厚的经济腹地,正全力打造国内一流科技创新创业基地和产业集聚高地,建设集科技、文化、旅游、商业、休闲为一体的未来科技生态新城。

“布局城市未来,产业是先导,科技是核心,载体是基础。”南京未来科技城党工委书记陈国运说,未来科技城明确“一城、两镇、三产业、四系列”新一轮发展思路:重点建设南京未来网络小镇和华谊兄弟(南京)电影小镇,构建无线通信、智能制造、文化休旅三大产业链,形成未来网络、未来制造、未来影视、未来旅游四大未来系列特色产业。

回首来路,江宁人仅用了6年,就在上秦淮地区的鱼塘和田野上建起了一座现代气息浓郁的科技新城;展望未来,华谊兄弟(南京)电影小镇,高科技产业总部研发园,以及周边空港新城、特色田园乡村星罗棋布,省市区科技创新政策纷纷加码,为上秦淮板块插上腾飞的翅膀。

值此2017年第二届世界智能制造大会在南京举办之际,南京未来科技城承办大会分场第二届“中德智能制造产业化合作峰会”,国际顶尖专家、业界大腕聚首U湖之畔,展开“头脑风暴”,为未来科技城发展提供丰厚的“思想滋养”。

本版撰稿 仇屹珏 王文文

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-12-05 — 南京未来科技城建设发展纪实 1 1 新华日报 c413538.html 1 未来科技城 筑梦南京南