新华日报
2017年12月05日
新华日报
第8版:拥抱新时代 创造新辉煌

南京未来网络小镇:

全国领先世界知名的新一代信息技术产业集聚区

未来网络小镇是未来科技城的核心,也是南京市首批入选的省级特色小镇。依托江苏未来网络创新研究院、东南大学通信技术国家实验室、3D打印研究院、中德技术合作转化中心等创新核心资源,小镇已吸引各类科技创新型项目1103家,引进院士、国家千人万人计划、省市各类创新创业人才等高端创业人才3000多人,创业人口2.8万余人,创成国家科技部科技企业孵化器、国家工信部中小微企业创新创业示范基地、国家高新技术创业服务中心、国家火炬江宁未来网络特色产业基地、南京中关村高端人才创新创业基地等一批国家级名牌基地,正在倾力打造国家卫星应用产业发展基地、国家信息中心大数据军民融合基地、国家级科技服务业集聚区、国家级知识产权集聚发展试验区,成功举办2016首届中德智能制造产业化合作峰会和2017全球未来网络发展峰会。

“走在最前列、建设特色镇”——瞄准这一战略定位,未来网络小镇展开了高起点规划、高标准布局、高智能建设,空间上将形成“一心二轴三带四节点五片区”布局,建成“互联网+无线通信”产业核心区,布局“智能制造+互联网”产业核心区。同时应用现代信息传输技术、网络技术和信息集成技术,建设公共服务APP、小镇智慧地图,实现公共服务、交通出行、物业管理、企业信息、城市管理数据化、信息化、智能化,形成基于信息化、智能化社会管理与服务的全新管理形态的智慧小镇。

产业是特色小镇的基础。未来网络小镇将以“互联网+”为主体,以无线通信、智能制造为两翼,形成“互联网+无线通信”“智能制造+互联网”一体两翼产业发展态势,代表着全球无线通信发展新趋势、无线通信科研人才团队的最高端、无线通信技术成果转化的最前沿,打造成全国领先、世界知名的新一代信息技术产业集聚地。力争到2020年,打造未来网络、智能制造两大主导产业,实现资产规模500亿元,产业规模400亿元,入驻企业3000家,人口集聚20万人,财政收入突破10亿元,成为体现江苏高度、代表南京品牌,具有新一代信息技术产业地标特质的引领区和示范区。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-12-05 南京未来网络小镇: 1 1 新华日报 c413537.html 1 全国领先世界知名的新一代信息技术产业集聚区