新华日报
2017年12月05日
新华日报
第6版:经济

本报和交汇点等报道引广泛关注

盛泽“水改气”织机订单不断

本报讯 10月到11月,苏州吴江金斯达纺织机械公司的喷水织机“丑小鸭变天鹅”的神奇故事,通过本报、交汇点客户端等媒体的报道后,引起广泛关注。

在纺织业,喷水织机和喷气织机是两代产品,喷水织机每台每天要排放3吨多污水。“我们从金斯达定制了44台喷气织机,从11月12日进厂至今,运行良好!目前已经织布20万米,质量和进口喷气织机不相上下。”福达织造副总经理谈兴荣高兴地说,当地环保部门要求福达3年内至少淘汰30%的喷水织机,或者用其它不产生污染的机器比如喷气织机替代。“国外喷气织机占国内90%的份额,售价高达30万元左右,我们难以承受,虽然金斯达的‘水改气’织机售价仅为进口的三分之一,但质量到底如何?更换40多台织机,一旦失败,损失便高达400多万元。”福达老总抱着忐忑心态下了订单。

“假如这几十台机器改革得一蹋糊涂,我在盛泽也抬不起头来了。” 今年8月开始出“水改气”织机样机时,吴江纺织机械商会会长、金斯达纺织机械公司董事长侯景奎一头扎在车间里。“喷水织机6分钟才能织1米布,而金斯达的喷气织机四五分钟就能织1米,一天相差几十米。此外,喷水织机产出的布表面是潮湿的,不仅容易发霉,织机也不能生产棉纱等遇水就坏的纺织品;而喷气织机产的布表面是干燥的,不仅省去了后续的烘干费用,我们还能拓展产品品类,生产一些高附加值的产品。”谈兴荣说。

“除了不产生污水,喷气织机比喷水织机的稳定性更好,停机率大大降低。”金斯达工程师卢振刚补充道,喷水织机一个熟练工最多只能管16台机器,而喷气织机一个人可管20台。如今,“水改气”织机订单纷至沓来,浙江海宁一家企业刚刚订了40台机器,要求年后交货,安徽、湖北、福建的企业也都给金斯达发来了订单。

(鹿琳 庾康 顾玲玲)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-12-05 本报和交汇点等报道引广泛关注 1 1 新华日报 c413521.html 1 盛泽“水改气”织机订单不断