新华日报
2017年12月05日
新华日报
第2版:要闻

浦口发展怎么样?且听“幸福观察员”怎么说——

“百姓口碑”就是“金杯银杯”

“我们现在所在的位置是双峰路,前面就是台积电项目现场,外围一圈白色的是造型,里面的黑色建筑才是厂房,未来生产设备都在地下两层,单台设备价值高达1亿多元。”11月30日,“百姓看浦口”活动首站走进南京市浦口经济技术开发区,开发区工作人员孙炎平激情讲解,引得众人啧啧赞叹。

当天早上8点半,浦口区政府大院内人头攒动,来自全区5个街道78个社区的近百名群众代表,把两辆大巴车坐得满满当当,一场“百姓看浦口”活动正式启动。

“当中有老党员、退休职工、小区保安、个体户,每个村居有代表,各类群体全覆盖。他们将作为我区首批‘幸福观察员’,全面‘巡视’和‘检阅’近年发展建设成果。”浦口区委宣传部副部长、文明办主任柯华龙介绍,根据线路安排,“幸福观察员”队伍走进浦口经济开发区、浦口市民中心、江浦街道大联勤中心、数字城管中心、象山湖市民公园等,涉及重大平台项目、教育卫生、城市管理、民生服务方方面面。

一天看下来,“没想到”成了观察员们口中的高频词。“没想到家门口就有一个这么好的文化馆,还免费呢!”走进今年7月建成启用的市民中心文化馆,家住江浦街道烈士塔社区的退休教师叶冠群忙不迭拍照发朋友圈。以前的区文化馆总共就一两个厅,环境设施也不行,现在的条件堪比专业剧场,扫描二维码,登录“浦口文化云”就能免费预约,老年人休闲娱乐有了好去处。

“没想到现在老百姓办个事这么方便,复印材料都不要花钱。”走进宽敞有序的政务中心办事大厅,听工作人员介绍这里100多个办事窗口可以集中办理539个事项后,70岁的汤泉街道龙华社区村民胡升才连连点赞,以前农村人办点事都想着先“找关系”,为了盖个章要“跑断腿”。现在村有代办员、区里“一站式”,“来帮我拍张照,这个政务中心建得真好!”

“快看,机器人抓药,简直不敢相信这是我们家门口的医院。”“难怪现在乱停乱放的车辆少了,原来联勤指挥中心大屏幕上看得清清楚楚。”“看了规划图才知道,马上通车的宁和城际桥林新城站就在我家门口。”幸福观察员纷纷说,身边一点一滴的小变化平时没注意到,这次一圈跑下来仔细看、认真听,看到一个“幸福新家园”。

组织“百姓看浦口”活动,在南京市率先组建“幸福观察员”队伍,浦口区有着现实考量。去年底他们在南京全市综合考核中排名第一,在全市机关作风综合评议中排名第二,但民生幸福建设群众满意度测评成绩却不匹配、不理想。浦口区委副书记任家龙分析,客观上,国家级江北新区建设突飞猛进,浦口区处于大开发大建设阶段,加之交通基础设施建设对出行的影响,公共服务方面供给不均衡且历史欠账较多,种种不利因素叠加,导致群众满意度一直偏低;主观方面,很多部门单位习惯“只干不说”,政府做的工作群众不了解。

打破“信息孤岛”,形成良性互动,浦口区今年通过开展“幸福浦口新家园”宣传月活动,邀请老百姓加入“幸福观察员”队伍,用“百姓视角”检阅发展成色,让“百姓口碑”评价政府工作。今后这一制度将常态化坚持下去。

幸福观察员不仅观察“幸福”,也发现“短板”。“希望我们村也建一个像今天看的象山湖这样的市民公园。”“宁和城际通车后,配套的公交、公共自行车要赶快跟上。”“发展成绩要金杯银杯,更要百姓口碑。”看完现场,浦口区专门组织座谈会,每一位观察员都畅所欲言。他们还拿到一张“民生幸福建设说说心里话”的心愿卡,一条条心愿指出当前存在的不足,这就是下一步改进民生工作的“线索”。

“邀百姓看发展,请群众评幸福,践行以人民为中心的发展思想,切实把十九大精神植根人民心中。”江北新区管委会常务副主任、浦口区委书记瞿为民说,只有不断提升广大群众的获得感、认同感、归属感和幸福感,才能形成最大合力,共谋未来发展,共建幸福家园,共创美好生活。

本报记者 王世停

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-12-05 浦口发展怎么样?且听“幸福观察员”怎么说—— 1 1 新华日报 c413503.html 1 “百姓口碑”就是“金杯银杯”