新华日报
2017年12月04日
新华日报
第6版:社会

全国专家汇聚宜兴研讨

县域律师所如何创新发展

本报讯 2日,由法制日报社、路漫律师品牌机构主办的“2017年县域律师事务所创新发展论坛”在宜兴市举行,聚焦县域律所如何转型与持续发展、为基层群众提供更多优质法律服务。

全国律师事务所达2.5万家,律师从业人数超30万人。其中,县域律师承担着全国70%以上人口的法律服务。据省司法厅副厅长万力介绍,江苏县域律师事务所414家,县域律师3900多名,总体上呈现规模小、发展慢、收入低、人才少、业务种类单一、南北发展失衡等特点。“由于缺乏深耕细作能力,大量市场需求尚未被激活,资源供给端和需求端不匹配。”他透露,目前,省司法厅、省律师协会正在研究起草《加快县域律师发展三年行动计划》。

中华全国律师协会副会长蒋敏表示,全国律协一直高度关注县域律所的发展,连续多年进行“千人县域律师培训计划”,通过“一加一”法律援助等形式来解决无律师的问题。县域律师在规范和规模这两个维度存在发展瓶颈,如何找到发展突破口尤为重要。他从六个维度提出县域律师的创新之道:避免同质化竞争、同一地域业务差异化、对内综合对外专业、借力互联网突破地域、打造跨县域一流律师、混业经营。(任松筠)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-12-04 全国专家汇聚宜兴研讨 1 1 新华日报 c413130.html 1 县域律师所如何创新发展