机器骨骼让残疾人重新站立
新华日报
2017年12月04日
新华日报
第6版:社会

金陵康复医学论坛传递前沿讯息

机器骨骼让残疾人重新站立

本报讯 玩游戏也能进行上肢康复训练、外骨骼机器人或将成为截瘫或偏瘫患者生活必要部分……12月1日至12月3日,由江苏省康复医学会主办的第六届金陵康复医学高层论坛在南京国际博览会议中心举行,论坛围绕“跨界融合、智慧康复”的主题,聚焦康复机器人等领域的行业热点。

记者在论坛现场看到,由上海傅利叶智能科技有限公司研发的穿戴式外骨骼机器人、上肢力反馈康复机器人,将先进的人工智能技术与医疗康复理念相结合。国内首款商业化外骨骼机器人,是现场的“明星”产品,主要应用于残疾患者,通过装置在各个位置的19个传感器、11个CPU模块,识别使用者的走路意图,同时根据数据库为患者匹配最适合的基准步态曲线,调整步态轨迹,协助患者进行站立、行走等基本功能的训练。傅利叶智能科技有限公司CEO顾捷告诉记者,在未来他们希望机器人能如同人的一个器官一样,成为截瘫、偏瘫患者,甚至是老年群体生活中必要的延伸部分。

上肢力反馈康复机器人采用游戏的方式展开训练,患者握住手柄,依据设备内置的游戏进行上肢康复训练。工作人员介绍,通过游戏来训练增加了趣味性,让患者爱上康复训练。这款机器人基于力反馈等核心技术,可以精确模拟出各种实际生活中的力学场景,为使用者提供多样的目标导向性训练,刺激大脑,进而重塑上肢功能。

(沈峥嵘)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-12-04 金陵康复医学论坛传递前沿讯息 1 1 新华日报 c413129.html 1 机器骨骼让残疾人重新站立