新华日报
2017年12月04日
新华日报
第3版:焦点

互联网“大咖”看未来

世界经济“网络造”

声音

12月3日,浙江乌镇,在第四届世界互联网大会上,苹果CEO蒂姆·库克和阿里巴巴集团董事会主席马云、百度公司董事长李彦宏、腾讯公司控股董事会主席马化腾不约而同谈及对未来的看法。

蒂姆·库克:

更担心人像机器一样思维

机器和人的世界,究竟会是一种怎么样的共存关系?连蒂姆·库克都有一些小担心。他表示,并不担心机器会像人一样思考,相反更担心人像机器一样思维,因此“我们必须要为技术注入人性和价值观”。

蒂姆·库克在发言中透露,中国有180万开发者通过App store向全球用户提供应用程序,中国开发者据此获得的总收入位于世界之最,超过1120亿元人民币,下一步苹果将降低进入app开发的门槛,让大小开发者都能实现自己的梦想。“我们很自豪能够帮助他们成为创造者,帮助他们链接全球数以亿计的消费者。”

蒂姆·库克认为,科技的好处应该普惠于民,苹果公司将尽力降低App生态圈门槛,将开发代码向社会开放,让中国和世界其他人都有机会实现自己的梦想,同时大力发展人工智能,建立世界上最大的增强现实平台。

除了人工智能,蒂姆·库克还十分看好增强现实和机器学习。AR、机器学习技术能注入人性的理念,就能帮助人们实现在教育、医疗和辅助功能方面的突破。

马 云:

让机器更像机器,让人类更像人类

马云在演讲中提出新观点:未来互联网将不再是互联网公司的互联网,将是所有人的互联网,没有人能离开互联网存在。未来30年数据将成为生产资料,计算会是生产力,互联网是一种生产关系。

马云认为,过去30年互联网把人变成机器,未来30年互联网把机器变成人,但最终应该让机器更像机器,让人类更像人类。人类对自己大脑的认识,不到10%,10%创造出来的机器,不可能超越人类。新技术不是让人失业,而是让人做更有价值的事情,让人不去重复自己,而是去创新,让人的工作得到进化。

在马云看来,人类正面临着新一轮共同的挑战。第一次技术革命导致了第一次世界大战,第二次技术革命导致了第二次世界大战。第三次技术革命方兴未艾,也就是说“第三次世界大战”也即将打响,但这不是一场国与国之间的战争,这是一场人类携手对抗疾病、贫穷和气候变化的战争。“人类只有共建命运共同体,才能一起迎接新时代的挑战。”马云认为,在新时代新机遇面前,数字经济将重塑世界经济,世界经济将有新的模型。“全球产业链一定会彻底变革,不是集装箱,而是小件快运,不是Made In China、Made In USA,而是Made In Internet。”

李彦宏:

人工智能将改变每一个行业

当互联网人口红利没有后,什么才能推动互联网发展呢?李彦宏认为这个答案应该是人工智能的技术创新。李彦宏说,当前互联网的三个成长动力包括算法、算力、数据,“这三个动力现在都在快速成长,未来中国数字经济发展的主要推动力会是人工智能,人工智能又会以非常快的速度向前发展。”

李彦宏认为,人工智能有一个跟过去互联网非常不一样的地方,它有强大的垂直整合的特点,用这次会议的主题来说就是“网络空间命运共同体”。以前,互联网公司基本上是以软件为主,但是今天就是软件、硬件、服务三者进行强结合,才能真正发挥它的效力。“我们能够想到的每一个行业都会因为人工智能技术的不断演进而改变,从金融到房产,从教育到医疗,从物流到能源等等。”

马化腾:

互联网企业需清醒看到责任

“过去一年,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动。全球主要的科技与互联网公司都站在这个风口上,获得了高速的发展。”马化腾的开场白,就为互联网行业打气鼓劲。他抛出了一组数据——仅在这一年时间里,全球市值最大的10家公司里面,有7家是科技公司,这7家里面又有5家是互联网公司。

马化腾认为,要成为一家以互联网为基础的科技与文化公司,最关键的就是创新。“过去,中国企业主要扮演新技术的跟随者,但今天我们需要成为新技术的驱动者和贡献者,与全球合作伙伴一起协同发展。”

马化腾说,过去,互联网公司要尽力解决个人用户的“痛点”。未来,数字经济要求互联网公司给各行各业赋能,解决传统企业的“痛点”。“我们需要通过智慧连接,帮助各行各业实现数字化转型升级,让各行各业最终能够在云端用人工智能处理大数据。尤其在制造业这个主战场,我们需要通过‘互联网+先进制造’,不断推动软件、硬件和服务一体化的智能制造。”

本报特派记者 蔡 炜 王 拓

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-12-04 互联网“大咖”看未来 1 1 新华日报 c413107.html 1 世界经济“网络造”