新华日报
2017年12月04日
新华日报
第3版:焦点

神奇! 带你一起领略“黑科技”

—— 本报特派记者探访互联网之光博览会

能充话费能叫外卖的机器人“精灵”、扫扫脸就能从无人超市直接付款带走商品、京东无人车带着大小邮包穿行……每年的互联网之光博览会都是世界互联网大会的重头戏之一,今年,阿里、百度、腾讯、德国SAP等410余家国内外知名的互联网企业和创业创新型企业参展。本报记者探访互联网之光博览会,带你一起领略“黑科技”的神奇。

今年是人工智能迎来爆发的一年,本届互联网之光博览会也几乎成了人工智能的主场,很多展位上都有形形色色的智能机器人站台,会务服务的小远、智能导诊的晓医、搜狗汪仔等都吸引了不少观众的眼球。

主场作战的阿里巴巴带来了3款“走出实验室”的人工智能产品,分别是服务于工业、医疗及城市交通领域的阿里云ET大脑、智能音箱天猫精灵及服务于小学课堂的AR技术。其中,最近在各类科技秀场火爆的天猫精灵,就是阿里新推出的一款智能语音助手,可以听懂人类的语音指令,内置声纹识别系统,同一款设备最多识别6人的声音,能针对不同声音判断不同内容进行回答。

百度主打的是百度大脑以及机器人视觉解决方案,核心功能包括导航定位、避障、场景物体识别等。有了机器人视觉解决方案,机器人可以更好地“看懂”这个世界,拥有像人一样的观察感知能力。记者在百度展厅与机器人开展了一次“找图”大赛,结果记者以17秒落败仅耗时0.48秒的百度机器人。

以人工智能、机器算法为中枢,互联网公司正为用户提供更精准的服务。在滴滴展台,基于交通数据的人工智能大脑——“滴滴大脑”可以通过大数据、人工智能和云计算,实时学习城市交通出行规律,了解交通工具和道路情况,以毫秒级的速度实时计算,做出最优的供需匹配和智能调度,在APP内自动挖掘出最适合出租车上客的位置作为智能站点,并且自动更新。

参加本届互联网之光博览会,是搜狗在IPO后首度公开亮相。在人们的印象中,搜狗更多的是一款输入法、一个搜索引擎。然而此次搜狗展示的多项机器学习新技术,如机器同传技术、唇语识别技术等,则刷新了人们对搜狗的认识。由《一站到底》走红的机器人搜狗汪仔,外形时尚呆萌,吸引不少观众驻足。搜狗汪仔现已逐渐形成“搜狗名医”“搜狗大律师”两大垂直领域,用户通过与机器人问答,可获得相应领域的专业帮助。如“搜狗大律师”通过对法律判决做大数据分析,甚至能一步步指导用户离婚时怎么分房产和打官司。记者向它咨询医疗健康相关问题,也获得了靠谱的建议。

“说话不出声,也能识别内容。”现场工作人员介绍。搜狗的中文唇语识别系统,可以通过面部识别、唇形提取,在唇语模型中寻找相应单元进行匹配,最终形成唇语识别结果,可服务于听障人群、智能驾驶等领域。

在此次互联网大会上,“刷脸”入场成为安检“快捷键”。在新兴独角兽展区,旷视科技展示的大屏幕上,每个参观者的脸谱、身份、性别都被进行了精准定位。这就是旷视深耕识别技术6年的成果。据了解,这款Face++平台已经服务了超过200个国家和地区的数十万开发者。“这次博览会为新兴独角兽企业专门设置了展区,让我们感受到互联网大会对新生代的重视,我们也必将不负所托,为互联网发展持续赋能。”旷视科技副总裁谢忆楠说。

“国家文物局怎么也会参加互联网之光博览会?”记者在展馆听到许多观众发出这样的疑问。科技+文化,正打造出一个没有围墙的博物馆。

国家文物局展台体现了科技与文化融合的魅力。国家文物局石窟寺文物数字化保护重点科研基地、浙江省数字文化传媒技术科技创新团队高级工程师王勇超手触显示屏,巨屏上立马出现了敦煌莫高窟的三维立体图,色彩鲜艳,栩栩如生。记者仿佛穿越时空,敦煌莫高窟被瞬间移动到乌镇!

“文物数字化保护,让文物活起来。”王勇超介绍,通过上万张照片的合成、交互,运用先进的虚拟现实技术,文物瞬间就能动起来。“让人们在科技感十足的体验中感受中华传统文化。”

本报特派记者 王 拓 蔡 炜

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-12-04 —— 本报特派记者探访互联网之光博览会 1 1 新华日报 c413106.html 1 神奇! 带你一起领略“黑科技”