新华日报
2017年12月01日
新华日报
第6版:经济

专家在宁分析我国宏观经济形势

增速不快不慢 拐点尚未到来

本报讯 11月27日,“区域共享经济合作峰会”在南京举行。国务院发展研究中心原副主任、中国企业评价协会会长侯云春应邀就中国经济形势和动能转换做分享。他表示,中国经济和全球经济近期比较稳定,中期看存在一定不确定性,长期看中国梦一定能实现。

“今年中国经济比年初预期要好,稳中向好、稳中有进的总态势越来越巩固。”侯云春说,2011年第一季度以来,我国经济增速一路下滑,现已基本稳定,在世界各大经济体中经济增速依然最高。中国经济增速既高不得也低不得。经济过热,不利于经济结构调整;增速过低,可能影响2020年第一个“百年目标”的实现,引发国内外投资者、消费者对经济发展前景的疑虑。

去年第四季度,我国经济增速比前三季提高0.1个百分点,达到6.8%,这是否意味着拐点出现、经济进入新的增长周期?“今年前三季度分别增长6.9%、6.9%和6.8%,我认为中国经济仍在构筑底部阶段,继续下滑可能性不大,新的增长周期也没到来。” 侯云春说,判断拐点是否到来,一看物价指数3%,温和通胀对经济增长有益。今年前10月,全国居民消费价格总水平同比上涨1.5%。二是广义货币M2增速应高于经济增速1倍,今年前三季我国M2增速为9.2%,10月增长8.9%,没有达到经济增速的1倍。

侯云春分析,中国经济稳定向好来自几个动能,一是深化改革动能转换,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用;二是新技术革命,数字化、智能化、网络化、新材料、新能源等深度发展、交互应用,给产业组织分工、模式带来一系列变化;三是消费升级,从满足吃、穿、住、用向安(安全)、享(享受)、乐(娱乐)、知(求知)全面发展。

他表示,加快供给侧结构性改革,要“加、减、乘、除”并用。“加”,即加快补短板、上品牌,提升产品质量;“减”,即去产能;“乘”,即改革创新填补市场空白,改善消费环境;“除”,即让僵尸企业退出市场,废除不利于市场经济发展、技术创新、模式创新的条条框框。在他看来,“互联网+”“+互联网”的快速发展催生很多市场模式,无论分享经济还是共享经济,都依托互联网优势带来效率提高、成本下降、市场扩大等,消费者将产品所有权转变为使用权,获得实惠,也提高社会资源利用率。他同时提醒,共享经济发展一定要靠模式本身的比较优势,仅靠烧钱难以持久。 (邵生余)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-12-01 专家在宁分析我国宏观经济形势 1 1 新华日报 c412044.html 1 增速不快不慢 拐点尚未到来