新华日报
2017年11月30日
新华日报
第16版:教育

百年觅渡桥:

集团化办学开启基础教育优质新征程

新时代 勇担新使命 书写教育改革新答卷

作为中共早期领导人瞿秋白母校的常州觅渡桥小学,已有百年历史。近5年来,在全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育方面,坚定信念,牢记使命,切实践行“三个面向”,在党和政府的领导下走出了一条教育集团化办学新路径,为构建新时期优质基础教育探索了新途径,提供了新范式。

办学新理念,与时俱进

“十二五”期间,学校在制定第三轮发展规划时,明确提出觅渡教育必须关注世界基础教育发展趋势,把握中国基础教育改革脉搏,探索义务教育集团办学规律,丰富觅渡教育思想内涵,为儿童未来成长为具有全球视野全面发展的社会主义建设者和接班人奠定坚实的基础。

广为教化,觅真远渡,冠冕群英,是时代赋予觅渡教育的价值追求,也是觅渡教育与时俱进的身体力行。学校前身为创办于1841年的“冠英义学”,这里曾经走出了瞿秋白、顾冠群等杰出校友,全国时代楷模、现代农业专家赵亚夫在这里度过了童年时代。

十八大以来,学校以百年校训“勤谨”为觅渡学子品育之基,赋予新时期办学新理念内涵:“寻真致远,勤行谨识,和而不同,冠冕群英”,为儿童成长为优秀的世界公民奠定基础。以社会主义核心价值观为导向,突出小学教育的育人价值和社会担当,坚定百年觅渡文化自信,以瞿秋白“为大家辟一条光明的路”为精神动力,面向民族伟大复兴,深入推进中国优秀传统文化教育实践,改革课程教育,强化立德树人,以培育觅渡儿童能够胜任中国未来“两个一百年”目标实现所需要的基础核心素养和基础关键能力。

教改新实践,创先争优

2010年,常州市钟楼区委、区政府决策,以觅渡桥小学为优质核心校,与广化小学、冠英实验小学联合组建觅渡教育集团。2015年,钟楼区启动了位于开发区的新冠英小学建设,更进一步放大了觅渡教育资源的普惠性,觅小“一集团三校区”集团化办学格局构建而成。随着钟楼区邹区镇卜弋小学的加盟,觅渡教育集团成员校为4所,实现了办学格局、办学视野的新突破。

“十二五”“十三五”期间,觅渡桥小学以总课题《为了觅渡儿童的课程策划及其教学变革》《核心素养视野下的儿童品格养成教育实践研究》为统领,进一步明晰觅渡教育新课程观,即课程是学生发展的平台、成长的空间,是发展学生的可能性基本载体,更新课程理念,发展师生课程教学健康新生态。

觅渡教育不断建设推动学生发展的课程项目,推动课程教育教学与时俱进。2012年启动的江苏省数字化学习项目,改变了学校管理与教学方式,建立了网络课堂学习新时空,完成了觅渡儿童线上自主学习的建构,并承办了江苏省中小学英语数字化学习现场会,被表彰为苏南唯一的“全国教育信息化创新应用先锋学校”,也因此成为常州市前瞻性教改项目。

作为江苏省小学特色文化建设项目,学校自主研发创生的“创造性教育戏剧课程”2016年荣膺省榜。该课程尝试戏剧方式与体验教育的整合,寓教于学,寓教于乐,戏中有教,戏中有人,戏中有魂,鲜活灵动,2012年赴港台交流。2015年11月学校承办首届“全国中小学教育戏剧课程高峰论坛”,推动了中国中小学教育戏剧课程的实践。

作为常州市国际理解教育示范学校,学校于2012年启动的国际理解教育课程,主张“世界在身边,世界在眼中,世界在脚下”,主题建构童眼世界,培养学生“世界人”的意识和视野,先后与澳大利亚、英国、韩国的友好学校多次交流,启动了师生国际研学旅行,先后多次获得市、区奖励表彰。

觅渡新征程,寻真致远

“我是江南第一燕,为衔春色上云梢。”在全面建设社会主义现代化强国的伟大实践中,觅渡人将奋发作为,砥砺前行。做到“三个不动摇”:坚持“三个面向”不动摇,坚持觅渡教育不动摇,坚持素质教育不动摇;体现“四个性”:课程研发前瞻性,教育教学优质性,觅渡学子普惠性,集团办学示范性。坚持“五个高标准”: 校长办学思想智慧高标准;教职员工责任态度高标准;教育教学水平高标准;学校办学效能高标准;觅渡教育普惠高标准。锲而不舍,孜孜以求,立志把觅渡桥小学教育集团建设成为新时代江苏一流、全国有位,走向世界的现代型示范小学。 吴 毅

(作者系常州市觅渡教育集团总校长)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-30 百年觅渡桥: 1 1 新华日报 c411119.html 1 集团化办学开启基础教育优质新征程