新华日报
2017年11月30日
新华日报
第16版:教育

常大成立全国首家 近现代史与红色文化研究院

风采

11月22日,常州大学近现代史与红色文化研究院成立。该研究院将致力于打造爱国主义教育基地专门数据库和智库型的研究团队,盘活红色资源,传承红色基因。

江苏拥有大量红色文化资源,全省现有革命历史类纪念设施、遗址和爱国主义教育基地1000多家,它们已经成为开展爱国主义、民族精神和革命传统教育,培养和践行社会主义核心价值观的生动教材和课堂,日益成为激发广大人民群众特别是青少年的爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神的重要场所。

“多一些深挖内涵,少一些浮光掠影;多一些与时俱进,少一些墨守成规;多一些潜移默化,少一些急功近利。”常州大学党委书记程纯用“三多三少”概括了研究院的定位。他表示,研究院将关注“人民日益增长的美好生活需要”,聚焦基础性、关键性的社会问题,深入挖掘红色文化的核心价值,汲取中华传统优秀文化的思想精华和道德精髓,积极打造爱国主义教育基地专门数据库和智库型的研究团队,在用好、用活教育基地上挖潜力、出成果,以馆校合作、校企合作、部校合作为抓手,让红色文化研究和传播贴近生活、融入生活、服务生活,在落细、落小、落实上下功夫,使红色文化研究和传播工作常态化、制度化、持续化,搭建“上下沟通、左右联动”的立交桥,积极服务于省委省政府建设强富美高的战略布局,为常州市乃至江苏省精神文明建设、特别是新时代中国特色社会主义文化建设与发展,作出应有的努力和贡献。

常州大学校长陈群为南京雨花台烈士陵园管理局、淮海战役烈士纪念塔管理局、周恩来纪念馆、南京中国近现代史遗址博物馆、新四军纪念馆等12家爱国主义教育基地代表颁发常州大学客座教授证书。12位代表就如何进一步用好用活爱国主义教育基地,加强新时代中国特色社会主义文化建设等问题进行研讨,并与新成立的常州大学近现代史与红色文化研究院签订了合作协议,为打造共享共赢的红色文化研究阵地出智、出力。

中国抗日战争史学会副会长朱成山担任研究院院长。朱成山透露,研究院今后将着力服务于爱国主义教育基地,利用基地的红色文化资源,为常州大学提供教学和研究的源头活水;努力出一批学术研究成果,力争成为省级重点智库之一;建立红色文化资源大数据库,开展对爱国主义教育基地各类数据的采集与储存,创新驱动,力争成为全国第一个有关红色文化资源的数据库,成为特色文化载体之一。 包海霞

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-30 1 1 新华日报 c411117.html 1 常大成立全国首家 近现代史与红色文化研究院