新华日报
2017年11月30日
新华日报
第16版:教育

江苏医药职业学院:

多措并举强队伍  学院发展壮根基

高等职业院校的可持续发展,离不开高水平的师资队伍。近年来,江苏医药职业学院以江苏省示范性高职院校建设为契机,积极推进“人才强校”战略,通过培养培训、人事制度改革、加大投入力度等举措,不断完善人才引进、培养和使用三个重要环节,促进教师队伍质量提升和结构优化。目前,学院高层次人才比例不断提高,教师学历、职称结构不断优化,储备人才潜力日益凸显,有力推动了学院教学、科研、社会服务等各方面工作的改革和发展。

书香满园造就芬芳桃李,名师荟萃培育有用之才。学院的人才培养质量日益提高,办学特色日益彰显,与区域经济社会发展的融合度、契合度不断增强。该校被评为“江苏省师资队伍建设先进高校”,入选全国高职院校双师型教师比例100强,并承担了江苏省高职院校药学类骨干教师省级培训项目及省专业技术人才知识更新工程高级研修等一系列项目,加强了全省高职院校师资队伍和卫生系统高素质人才队伍建设,学院知名度和美誉度得到进一步提升。

改革创新,制度先行

近几年,学校根据发展规模、专业设置和核定的内设机构,着力加强了对师资队伍建设的整体规划,合理编制各个岗位的人才标准,按照按需设岗、公开招聘、平等竞争、综合核评的用人原则,量才用人,德才兼备,唯才是举,实行全员聘任制。学校出台了《岗位设置与聘用实施办法》《绩效工资实施方案》,并在全省率先制定校内《教师专业技术资格条件》,进行分类评价和考核,充分调动教师的积极性,形成强劲的推动力,促进优秀人才脱颖而出。同时,成立了教师发展中心,为全面提升教育教学质量和教师专业化发展提供有效服务和支持。

要建设一支结构合理、素质过硬的教师队伍,就必须建设好一支业务过硬、观念全新的学科带头人队伍。为此,该校出台了《专业带头人选拔、聘任与管理办法(修订)》《优秀中青年教师支持计划》,以培养专业带头人为龙头,聘请相关医院和企业的能工巧匠任兼职教师,有效地加强了专、兼结合的教学团队建设。同时,建立了课程建设、实验实训等方面的优秀教师团队。目前有省级A类品牌专业1个、省高水平骨干专业5个,首批全国职业院校健康服务类示范专业点1个,国家重点建设专业2个。

“外引”“内培”双管齐下

为加强师资队伍建设,学院实施“人才强校”战略,将师资队伍建设纳入学院长期发展规划,努力加大人才引进力度。该校制定了《高层次人才引进实施办法》,同时根据学校的发展、专业建设的需要,既要突出品牌(特色)专业,又要兼顾先开设专业紧缺人才的引进。学校采取多元化薪酬体系,“人岗相适、一人一议”,提高人才待遇,促进和加快形成人才成长与学院事业发展良性互动的有利局面。据统计,近几年内,学校引进教授2人、博士18人以及一批行业专家、硕士研究生170人。他们综合素质好,进入角色快,迅速成为各专业的骨干教师及后备力量。此外,学校还聘请了客座教授10人、兼职专业带头人9人。

在加大“外引”力度的同时,学校也在进一步强化“内培”措施。学校制定了《关于教职工在职攻读研究生的管理规定(修订)》等规定,以优厚待遇并追加奖励的办法,鼓励教师在职提升学历。学校与南京医科大学联合举办研究生课程班,有51人参加学习,目前该班学员全部顺利毕业;同时积极组织教师参加东南大学公共卫生管理硕士全国统一考试、考前集中辅导、校内集中授课,37人顺利获得硕士学位,2人赴澳大利亚攻读硕士研究生,已顺利毕业回校。在学校的支持下,近几年教师通过在职学习,6人取得博士学位,63人取得硕士学位。

“双师型”教师培养,成果彰显

名师出高徒。学院院长乔学斌深有体会地说,办好高职教育,关键是要有一支“双师型”教师队伍。这些年来,学院十分重视加强“双师型”教师队伍建设,先后出台《关于加强“双师型”教师队伍建设实施意见》《专业教师参加专业实践的管理规定(修订)》《“双师型教师培养基地”建设工作方案》等强化激励机制,拓宽“双师型”教师的培养渠道。通过老教师传帮带,促进青年教师实践教学技能的提高;开展中青年教师实验实训课教学考核评比,依托校内外实训基地建设,聘请相关企业的专家授课或开设专题讲座,培养和提高专任教师的专业实践能力;鼓励教师通过各种渠道参与行业职业技能培训考核,取得了各种技能证书。

据介绍,学校建立了22家临床学院,部分专业学生分布各临床学院,由所在医院医护人员和学校教师共同授课;康复治疗技术专业群与盐城市第一人民医院共建共享国家级实训基地;建立了6家“双师型教师培养基地”;开展师资队伍互培共享,实现双师双岗,探索校院共育实践教学模式改革,实现医教协同。

鱼逐水草而居,鸟择良木而栖。学院通过构建有利于人才成长的环境和平台,吸引、培养和留住了一大批才俊;通过政策引导和有效激励,使广大教师的积极性得以调动,才智得以发挥;通过服务地方经济社会发展,教师学术水平不断提高。今后,该校将继续坚持“立足苏北,面向基层,服务江苏,辐射全国”的办学定位,建立一支与学院发展水平相适应的师德高尚、结构优化、业务精湛、视野开阔的高水平师资队伍,为提高教育教学质量,为经济社会发展作出更大贡献。 陈 钧 胡国华

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-30 江苏医药职业学院: 1 1 新华日报 c411114.html 1 多措并举强队伍  学院发展壮根基