新华日报
2017年11月30日
新华日报
第10版:民生

盐城救助站创新救助方法

人像识别帮智障者回家

本报讯 “如何帮助更多被救助人员,特别是未成年人、精神病人及智障人员回到亲人身边,过去一直是困扰我们的难题,现在用上人像识别技术,将会有越来越多的被救助者踏上归途,与亲人团聚。”29日,盐城市救助站站长姚玉说,盐城首次借助人像识别技术,已将6名智障人员安全护送到家中。

今年,盐城市救助站共救助流浪乞讨等困境人员1609人,其中未成年人40人,精神病人及智障人员111人。“虽然他们被寄养在盐城市第四人民医院的医疗救助点,并得到诊治,但我们不能一托了之,帮他们寻亲,让他们回家才是最好的救助。”姚玉说。

11月初,救助站与盐城市公安局刑警支队刑事科学技术研究所合作,采用人像识别技术,对寄养在医院的86名长期无法查明身份信息的滞留人员进行人像比对。目前,初步比对出“相似”身份信息20人,其中8人经过核实已得到确认,剩下12人的初查信息正在核实中。至11月22日,已有6人被护送到各自的家人的身边。

因智障人员能提供的信息有限,有的多年无法联系到家人。这次,救助站与公安部门联合,重新采集DNA数据,并通过人像识别技术等科技手段,为寻亲之旅打开另一扇窗。(卞小燕 李凤琴)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-30 盐城救助站创新救助方法 1 1 新华日报 c411082.html 1 人像识别帮智障者回家