新华日报
2017年11月29日
新华日报
第19版:文体

我省181所学校入选校园篮球特色学校

本报讯 2017年江苏省青少年男子篮球后备人才训练营26日在省体育局训练中心篮球馆落幕,而就在训练营开营之前,教育部公布了首批校园篮球特色学校,我省181所学校入选。

训练营由省体育局青少年训练与反兴奋剂管理中心主办,训练营共分三期,分别在南京、徐州和苏州市举办,营员均是我省各设区市2005年-2006年出生的优秀苗子。训练营邀请到塞尔维亚的外籍专家达科·马特斯基、南京同曦俱乐部助理教练奈纳德针对篮球基本基础与配合训练、基本战术训练和身体素质训练等方面为青少年运动员进行指导。

省体育局青少年训练与反兴奋剂管理中心主任许秋红介绍,我省较早就开始推动篮球进校园活动,2015年省体育局和省教育厅联合出台了意见,提出到2020年创建200所以上的篮球特色学校。去年,我省已经建成89家省青少年校园篮球特色学校,今年又有150家青少年校园篮球特色学校通过初评。而在教育部近日公布的1976所全国青少年校园篮球特色学校中,我省学校占了近10%。

和校园足球一样,教练短缺也是校园篮球发展的一大瓶颈。记者了解到,我省通过省篮协、省中体协共同举办篮球教师和教练员培训班,截至今年,来自全省各地的700多名体育老师接受了篮球教练培训。此外,我省校园篮球也建立了省、市、县、校四级联赛平台,我省每个设区市都有校园篮球联赛。今年以来,全省共有31支小学队伍、44支高中、26支初中队伍、48支大学生队伍、3000名学生参加了校园联赛。 (林华维)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-29 1 1 新华日报 c410547.html 1 我省181所学校入选校园篮球特色学校