新华日报
2017年11月29日
新华日报
第14版:国 际

淮阴区刘老庄乡务实苦干推动统战工作上新台阶

今年以来,淮安市淮阴区刘老庄乡紧紧围绕年初全区统战工作会议精神,创新活动载体,注重真抓实干,不断提高统战工作科学化水平,不断巩固和发展全党重视、全社会支持统战工作的良好局面,全面推动新形势下统一战线工作蓬勃发展,务实苦干,推动全乡统战工作迈上新台阶。

一是加强统战知识学习和宣传。该乡一直注重提高班子成员对统一战线的理论方针的认识和掌握,同时利用乡“晚间政治学习”“逢四话党建”学习平台,由统战委员对最新的统战理论方针结合具体事例,通过PPT、短视频的方式进行理论讲解,增强全乡干部职工对统战工作重要性的认识,凝聚思想共识,积极投身到全乡统战工作中来。注重舆论宣传,建立了由乡年轻公务员、大学生村官为成员的12人统战信息宣传员队伍,着力加强对全乡统战工作及统战人士信息的宣传报道,特别是对在“光彩事业”活动、带动全乡经济发展中表现突出的统战人士进行专题报道,树好典型人物,发挥模范引领,努力在学习宣传中强化素质、提升能力,在全乡营造人人重视统战工作、人人参与统战事务的良好氛围。

二是发挥好非公企业战斗力量。坚持联系非公企业及其代表人士制度,做好“团结、服务、引导、教育”工作,乡统战科与刘老庄乡商会积极响应区委统战部号召,大力开展非公企业光彩事业活动,组织宏扬木业、闽丰食用菌、香园农庄等企业老板前往省定经济薄弱村双庄村,走进贫困农户家中,为他们送上米、面、油等生活用品,送上冬日的温暖。定期开展“村、企”互帮互助活动,由企业派出技术人员走进村里为村民传授技术知识,提高就业能力,为“走出去”打下理论基础。组织全乡社会各界爱心人士为贫困家庭上学子女募集爱心助学金,通过广泛发动,社会宣传,共募集约12万元爱心助学金,助学27人,为孩子们“圆梦”插上腾飞的翅膀。

三是强化全乡宗教管理工作。做好全乡范围内各宗教场所的矛盾排查工作,对全乡7个宗教场所集中开展“大走访、大排查”,分类登记各村宗教场所矛盾排查情况并建立台账,做到全乡宗教情况心中有数,今年以来成功调处郑庄河头教会合并建设以及协调处理双庄教会搬迁工作。定期对全乡宗教场开展安全隐患整治工作,针对存在的安全隐患问题,逐个提出具体整改措施,并要求限期整改到位。进一步加强宗教活动管理监督,要求各村明确一名村组干部作为本村宗教管理联络人,随时向乡统战科汇报本村范围内宗教场所活动情况,确保定点定人,动态管理,全乡今年以来没有发生一起违规的宗教活动。

张家维 陆 昕 王祈祥

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-29 1 1 新华日报 c410498.html 1 淮阴区刘老庄乡务实苦干推动统战工作上新台阶