违规社会组织列入“异常名录”
新华日报
2017年11月29日
新华日报
第3版:要闻

我省将依法清理“僵尸组织”

违规社会组织列入“异常名录”

本报讯 规范化清理长期不活动、名存实亡的“僵尸组织”,建立社会组织“异常名录”和“黑名单”,推动全省4600多家行业协会商会“脱帽”……28日,全省民政系统召开会议,部署落实省两办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》。

截至三季度末,全省共登记备案社会组织165775家,其中登记数达86150家。社会组织业务范围涵盖九成以上的行业产业,尤其在城市治理、养老助残、慈善助困、志愿服务、智库智囊以及新兴产业中表现抢眼,大大弥补了公共服务的不足。以南京市为例,该市社会组织登记数年均增幅在10%以上,登记总数达1.2万家,社会组织增加总值占南京市GDP的0.3%,贡献就业岗位达4.3万个。

但社会组织的快速蓬勃发展也给科学监管、健康发展提出更高要求。《意见》提出,强化退出机制,严格执行处罚裁量基准。省民政厅副厅长刘亚军介绍,江苏社会组织今后的监管重点是:对长期不活动,甚至在登记后短时间内就处于僵尸状态的组织依法予以撤销;不按规定年检的,将依法对其执行约谈、通报和处罚。今年省级第一批已撤销18家“僵尸组织”,注销一批长期不活动的组织。今后,还要在建立健全年度报告制度,第三方评估和投诉举报机制等方面细化规则。

《意见》明确,稳妥推进政社分开,从严规范现职公务员和党政机关退(离)休干部在社会组织兼职任职。截至目前,在全省各级民政部门注册登记的行业协会商会约4600多家。省本级相继开展两批次的全省性行业协会商会脱钩试点,共218家“脱帽”,最后一批试点预计在明年底全部完成。市县级行业协会商会的脱钩也在陆续推进。脱钩后,行业协会商会将实现与政府机关在人员、财产、机构、职能、党建外事等方面的“五脱钩”改革,褪去“官色”,回归社会本位。

记者从会上还了解到,省民政厅将会同财政部门建立完善政府向社会组织购买服务的制度。今年,省民政厅继续带头购买服务,安排3500万元省级福彩公益金,并将购买费用列入年度预算,发布目录清单,引导社会组织在养老、社会救助、社区治理等领域发挥积极作用。

(唐 悦)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-29 我省将依法清理“僵尸组织” 1 1 新华日报 c410415.html 1 违规社会组织列入“异常名录”