新华日报
2017年11月28日
新华日报
第13版:国际

穆加贝下台后“待遇”不错

退休金丰厚,在乡间休养,生日又被定为国家节日

穆加贝就住在这样的乡间豪宅中。

穆加贝和夫人格雷丝。

津巴布韦离任总统罗伯特·穆加贝的侄子26日告诉媒体记者,他最近探望过穆加贝,后者健康状况良好、心情也不错。穆加贝夫人格雷丝正忙着筹划创建穆加贝大学。

大约十天前,津巴布韦军方采取军事行动,旨在把穆加贝“身边的犯罪分子”绳之以法,继而逮捕了时任财政部长伊格内修斯·琼博等人。25日,琼博首次出庭接受腐败罪名审理。

莱奥·穆加贝是穆加贝已故妹妹萨比娜的儿子。莱奥向法新社记者描述了这位93岁老人的“退休”生活:“他很好,我去探望了他,他挺高兴的。”

穆加贝是非洲民族解放运动先驱之一,被称为津巴布韦“国父”。这个非洲南部国家独立37年来,穆加贝始终掌握最高权力,直至本月21日宣布辞职。

“他其实对新生活充满期待,(包括)干农活、在乡间住宅休养。”莱奥说。

只不过,针对穆加贝被承诺1000万美元“退休金”的消息,莱奥拒绝证实其真伪。

本月初,穆加贝解除埃默森·姆南加古瓦的副总统职务,指认他觊觎总统宝座,甚至求助巫医。姆南加古瓦随后离开津巴布韦,称人身安全受威胁。本月中旬,津巴布韦军方采取军事行动,全面控制政府要害部门,并控制穆加贝及其家人。军方发言人称,行动旨在把穆加贝“身边的犯罪分子”绳之以法。军方和政界人士随后与穆加贝谈判。21日,穆加贝辞职。24日,姆南加古瓦就任津巴布韦总统。

津巴布韦执政党方面先前证实,穆加贝及其夫人格蕾丝被允许留在国内、免遭起诉。

谈及前“第一夫人”格雷丝的状态,莱奥告诉法新社记者,格雷丝目前正专注于筹建穆加贝大学。“我欣赏她的精神状态……她想要继续为创建罗伯特·穆加贝大学做打算,这样他们今后就有事可做。”

今年8月,津巴布韦当局宣布将在距离首都哈拉雷35公里处打造穆加贝大学,教授研究生课程。

外界普遍认为,此次军方行动的主要目的之一是阻止格雷丝及执政党内以她为首的小团体“40一代”掌权。

在军方本月中旬展开的“清除穆加贝身边犯罪分子”的行动中,时任高等教育部长、财政部长等人被逮捕。

25日,前财长琼博在首都哈拉雷一家法院受审。他面临三项腐败罪名指控,包括2004年出任地方政府部长时企图诈骗津巴布韦中央银行。

当天受审的还有执政党内青年团两名前领导人库德加奈·希潘加、因诺森特·哈曼迪舍,前者被控诋毁武装部队罪名,后者涉嫌6项谋杀和散播谣言罪名。

据津官方媒体《先驱报》报道,在执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)下属的青年团向政府提交申请并多次游说后,政府作出上述决定,将2月21日定为“罗伯特·加布里埃尔·穆加贝国家青年节”。

此前,民盟青年团每年在穆加贝生日前后都举行大型集会,纪念穆加贝为津巴布韦独立和发展作出的贡献。

本月15日凌晨,津巴布韦军方采取军事行动,全面控制政府要害部门。军方发言人表示,行动的目的是抓出执政党内的“罪犯”并将其绳之以法。

19日,民盟举行中央特别会议,决定解除穆加贝的民盟主席兼第一书记职务,并要求他于20日中午前辞去总统职务,否则将通过议会启动弹劾程序。本月21日,津巴布韦众议长雅各布·穆登达宣布,穆加贝辞去总统职务,并立即生效。

穆加贝现年93岁,1980年津巴布韦独立后,他出任实权总理。1987年津巴布韦政体从内阁制变更为总统制后,穆加贝担任总统,之后五次连任。

综合新华社电

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-28 退休金丰厚,在乡间休养,生日又被定为国家节日 1 1 新华日报 c410277.html 1 穆加贝下台后“待遇”不错