新华日报
2017年11月28日
新华日报
第13版:国际

一份早餐的税宣情缘

“你好,这是你要的豆浆和手抓饼。这里还有一份税收宣传册免费送给你,可以学习学习。”“想不到买早饭竟收到了‘税收知识快餐’,这种形式的税收宣传还挺有新意的,给你们点个赞!”顾客接过热乎乎的早餐,竖起了大拇指。

这是发生在常州经开区东城路边亿家乐早餐车上的一幕。随着顾客走远,张阿姨又开始忙碌起来。清点完早餐,她又耐心地整理起堆叠在餐车上的宣传手册。

摊主,就是张阿姨,一个亿家乐早餐车员工,也是一名税收宣传志愿者。“从今年3月到现在,我做税宣志愿者也有近一年辰光了。我知道依法纳税是每个公民的基本义务,能够参与其中,给大家普及税收知识,我觉得很有意义。”她指着胸前的红彤彤的“税宣志愿者”绶带,脸上洋溢着自豪的神采。

原来,为了使市民轻松了解税收热点政策、掌握最新业务变化、感受纳税服务温度,从今年起,江苏常州经济开发区地方税务局本着“立足基层、贴近百姓、贴近实际”的原则,整合区局“税意在线”志愿者和社会热心人士,以亿家乐早餐车为平台,面向广大上班族,开展“早餐你我他,税收惠万家”的宣传教育活动。

“地税局工作做得细心又贴心,天热的时候送来税收宣传扇发放给市民,既送政策又送清凉;前阵子这一带很多居民拆迁要买房,地税干部又拿来了个人契税申报办理指南,使拆迁户及时享受到拆迁减免的税收优惠政策。这些宣传资料放在餐车显眼的位置,来买早餐的客人都很乐意带走一份看看。还有这个税收知识的光盘,也特别受欢迎。我自己也在家看,里面内容丰富,讲解详细,高大上的税收知识一看就懂了。地税局搞这样的活动,真是便民又惠民!”张阿姨笑着介绍道。

说起张阿姨的税宣情缘,还要从今年初经开区地税局组织的走访活动讲起。为贯彻落实“三大一实干”活动要求,地税局局长带领领导班子一行走访了辖区20余户困难群众,给他们送去生活上的慰问和精神上的鼓励,张阿姨就是其中之一。区局走访组在和她的交谈过程中,了解到她家的实际情况,老人生病、孩子上学都需要钱,生活压力很大。文化程度不高的她失业后通过社区帮助和自身努力,成了一名早餐车员工。尽管收入不高,张阿姨心态乐观积极,对未来生活充满希望。在得知常州经开区地税局正准备借助亿家乐早餐车平台开展税收宣传活动后,她主动提出加入税宣志愿者队伍。用她的话说,“地税局给我带来了温暖和关怀,我也想在自己力所能及的范围内,把这份关怀带给更多人。”

今年来,常州经开区地税局依托辖区内近40个亿家乐早餐车平台,将搭载税宣知识的早餐送到市民手中,使税收知识更容易“入眼入脑”,日均宣传覆盖800余人次,有效拓宽纳税人获取涉税信息渠道,提升政策覆盖面和知晓度。

李克平 丁雄伟 蒋 雯

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-28 1 1 新华日报 c410273.html 1 一份早餐的税宣情缘