新华日报
2017年11月28日
新华日报
第13版:国际

心系大走访,情暖百姓家

——邳州高新区信访办大走访工作掠影

自省委省政府号召党员干部下基层,开展大走访大排查大化解工作以来,邳州高新区信访办秉持带着问题走访,带着责任走访,带着化解矛盾纠纷走访的工作理念,走遍全区15个行政村135个村民小组,梳理排查信访隐患126条。采取急事急办、特事特办、难事会办等多种举措,化解信访积案3件、重点信访问题22件,为高新区信访稳定形势奠定了坚实基础。

不因善小而不为,急事急办。信访办始终坚持村民信访无小事,无论有理无理,无论问题大小,都坚决做到件件有着落。例如,走访中发现某村村民王某因老人赡养问题和哥哥产生矛盾,多年来其父亲的责任田也一直被哥哥耕种。土地确权时王某要求分配父亲名下的土地,哥哥不同意。虽然是家庭矛盾纠纷,是小事,但是关系到王某的利益,也影响整个村民小组土地确权工作的推进。信访办一班人就多次到其哥哥家讲道理讲政策,其哥哥终于同意让出多种的土地。当王某签字领取土地确权证的时候,忍不住流下了眼泪。诸如此类的土地纠纷、邻里宅基地纠纷等,信访办在本次活动中化解了20余件。

敢于担当不越权,特事特办。邳州高新区原属新沂市,上世纪90年代新沂、邳州两市区划调整后划归邳州市管辖,历史遗留问题较多,有的还涉及政策问题,处理起来比较麻烦。但是信访办坚持尊重历史、实事求是的原则,勇于向不字开刀。比如个体业主闫某反映其“五大生”待遇问题。调查中发现,闫某职大毕业后被分配到原乡镇大集体企业工作,按照当时政策,如果能正常参加考核可以办理聘干手续。但是由于此人档案遗失等原因,没能办理聘用手续,导致其在企业倒闭后下岗回家。调查清楚后,信访办及时向党工委汇报。最后经党工委会议研究,决定给予闫某办理企业职工养老保险。

重点问题多请示,难事会办。高新区在上世纪80年代大集体时期乡镇企业特别发达,企业改制后遗留问题较多,集中表现在老农机接班人员等群体的待遇落实上。涉及人员多,处理政策敏感。但是信访办在党工委的支持下不向困难低头,敢于担当,敢于啃硬骨头,积极调查落实,并主动向市信访联席办申请会办。在徐州市、邳州市信访联席办的多次协调和支持下,老农机接班人员待遇问题已经达成一致意见,现已进入政策落实阶段。

心系大走访,情暖千万家。高新区信访办一般人坚持带着感情带着责任走访,春风化雨润无声,半年来化解了一大批信访积案、难题,取得了民心赢得了稳定。切实做到了以大走访活动为契机,把党的阳光播洒到群众中,让邳州高新区的老百姓充分感受到“让群众享”的满足感、幸福感。 沙荣华 曹高之

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-28 ——邳州高新区信访办大走访工作掠影 1 1 新华日报 c410270.html 1 心系大走访,情暖百姓家