新华日报
2017年11月28日
新华日报
第12版:国内

淮安淮阴区统战工作助推幸福乡村建设

今年以来,淮安市淮阴区吴集镇统战部门紧紧围绕镇党委中心工作,健全机制,聚力创新,切实发挥统一战线职能作用,为全镇经济社会的和谐发展作出了应有的贡献。

加强统战系统自身建设,不断提升工作能力。一是坚持学习常态化。定期组织统战工作人员、宗教界、非公经济人士,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于统一战线的重要思想,中央和省市区委统战工作会议精神,引导广大统战成员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。二是加强统战工作人员服务能力和意识教育,不断提升业务能力。

汇聚各方力量,助推吴集经济社会跨越发展。一是积极开展招商引资活动。大力发挥商会在服务发展中的联络优势,以“走出去”“请进来”等方式深挖招商信息,为该镇总部经济、实体经济发展作出了积极的贡献。二是积极开展建言献策活动。定期走访非公企业、宗教场所负责人,围绕全镇经济社会发展中的难点热点、民生问题征求意见建议。如,在全国文明城市创建工作中,对原有垃圾桶破旧、容量小的问题,立即换成新的大的垃圾桶;对腾鑫粮油等企业反映贷款难的问题,及时和金融单位沟通,解决了企业的实际困难。三是积极组织社会服务活动。今年以来,该镇共组织镇农技人员举行农业技术讲座10场次,镇卫生院举行医疗保健知识11场次,安全消防知识讲座2场次,大学生村官组成的志愿者免费在民主、振兴、倪祠堂、兴和、吴集等村,为留守儿童开办假期辅导班,受益儿童达300余人。四是积极开展光彩事业活动。积极引导非公企业人士、宗教界人士积极投身光彩事业,大力实施助学助困助村行动。如吴集商会向镇敬老院捐献米面油等物资2万余元,区政协委员、养殖大户刘天明主动慰问新园村贫困家庭1万元,复正养牛场老板春节前送猪肉给村里贫困户,瑞恩鞋业等企业帮助有劳动能力的困难家庭实现就业。五是积极开展结对帮扶活动。结合大走访、阳光扶贫工作,组织统战系统成员结对帮扶贫困户。六是积极开展全国文明城市创建工作。通过会议、文艺表演等形式,在非公经济人士、信教群众中广泛宣传文明创建知识,大力弘扬社会主义核心价值观。

依法做好民族宗教工作,维护社会和谐稳定。今年以来,该镇紧紧围绕保持稳定抓统战,正确认识和处理民族问题。一是加强党的民族宗教政策的宣传,创新宗教工作的思路、举措和载体,积极开展宗教场所“三创”活动,促进宗教管理上台阶;二是加强与政法部门的联系,定期排查民族宗教矛盾,不断加大打邪制非的工作力度。三是联合镇安监站、派出所对全镇范围内的宗教活动场所的安全隐患进行专项排查和治理。

徐翔 汪浩 王永清

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-28 1 1 新华日报 c410264.html 1 淮安淮阴区统战工作助推幸福乡村建设