新华日报
2017年11月28日
新华日报
第12版:国内

淮安清江浦区建非公经济人士“综合评价”体系

淮安市清江浦区委统战部高度重视非公经济健康发展和非公经济人士健康成长。今年以来,该部探索建立非公有制经济代表人士“综合评价”体系,并运用于区各民主党派、工商联、人民团体及区人大、政协等新一轮换届工作中,推动全区非公经济工作上台阶上水平。目前,非公有制企业贡献率占清江浦区税收、就业、GDP三个70%以上。

严把换届工作选人用人关。综合评价是非公有制经济人士政治安排和重要评优表彰的基础性工作,是人选资格审查的重要关口,是确定组织考察人选的前置环节。年初,该区建立起由统战部牵头,全区公检法、税务、工商、环保等15家单位共同参与的非公有制经济代表人士综合评价工作领导小组。在民主党派、工商联、人大、政协换届选举中,对新建非公有制经济代表人士信息库中的207人,从思想政治表现、企业经营状况、企业守法诚信、个人守法四个大类,分思想状况和政治表现、社会公益事业、企业经营、劳动保障、环境信用、企业信用、纳税信用、安全生产、个人信用等9个指标项进行审核。全面核准信息,科学评定等级,较好地完成此次“评价工作”任务。其中发现问题45件,通过与评价单位及被评价个人沟通整改,除1名评分不达标的人士放弃外,其余人士全部整改达标。同时,向上级主管部门提供评价系统改进建议1条。确实把一批思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的优秀非公有制经济代表人士选出来。

建立全区非公有制经济代表人士人物库。人物库建设对于及时了解掌握全区非公有制经济发展状况、加强非公有制经济代表人士队伍建设提供基础技术支持和信息服务保障。从年初接收系统开始,该区把各民主党派、无党派人士,区工商联执委以上人士,人大代表、政协委员中的非公有制经济代表人士进行了统计录入工作,并创新将全区非公经济列统企业家也纳入其中,共录入系统非公有制经济代表人士587人,实行动态化管理,为全区开展招商引资、项目建设提供广泛的人才支撑、信息支持。

推进非公有制经济代表人士诚信建设。综合评价结果是非公有制经济代表人士推荐评选的重要依据,与非公有制企业的信用、信誉、资质评定相结合。部分企业家通过综合评价,发现了企业经营管理方面存在的漏洞,及时加以弥补。平时不太重视的小问题,也得到了重视和改进。还有个别人士发现多少年前的事情在有关部门还留有案底,感到非常吃惊,表示以后一定要加强个人素质和修养,努力为当地经济社会发展作贡献,树立和维护良好的非公有制代表人士社会形象。广大非公有制经济人士通过综合评价更加自觉强化守法诚信观念,促进了非公有制企业诚信守法、健康发展。 蒋 丽

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-28 1 1 新华日报 c410262.html 1 淮安清江浦区建非公经济人士“综合评价”体系