新华日报
2017年11月28日
新华日报
第11版:民生

淮阴国税:规范、高效完成各项税改任务

近年来,淮安市淮阴区国家税务局充分发挥国税职能,全力抓落实、促规范、提质效,圆满完成了营改增税制转换、金税三期上线运行等改革任务。

在征管体制改革方面,重点是深化国地税合作。国地税深度合作是深化国税、地税征管体制改革的重要内容。该局以国税、地税征管体制综合改革为总揽,贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》,统筹推进改革试点工作任务,推动服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合。按月召开深改工作领导小组会议检查督促方案落实,得到了淮阴区委区政府的肯定;认真贯彻省国税局“五十个到位”和“十个只减不增”要求,有效促进了地方经济的发展、降低纳税人的办税成本、减少对纳税人的打扰。

在科技强税及税收信息化建设方面,重点是完成金税三期系统上线工作。金税三期系统业务功能更强大,办税操作更便捷,业务流程更规范,统一了全国国税、地税征管应用系统版本,实现了全国征管数据大集中,国家税务总局可以直接通过该系统实时监控全国的税收数据信息,进一步提高税法遵从度和税收征收率;同时,构建起全国统一的外部信息管理系统和交换渠道,有助于促进政府部门信息共享和协作,为各级党委、政府宏观经济管理和科学决策提供全方位支持。

为确保金三上线工作平稳、有序,该局按照省、市国税局统一部署,精心设计初始化方案,精心开展数据迁移,认真落实省局“十五个到位”要求,制订办税服务厅的应急预案,推行留置预约办税,严格执行领导值班等制度,统筹推进上线工作,顺利实现了金税三期的成功上线、平稳运行,实现征管核心系统的平稳切换和迭代升级。

在管理机制改革方面,重点是完善风险管理机制。2014年,国家税务总局提出了税收管理现代化改革方向。2016年,国家税务总局下发了《关于进一步加强税收风险管理工作的通知》,在全国确立了以风险管理为主要内容的税收征管机制。省国税局提出了改革方案和具体措施,逐步完善形成了“省一级任务管理,市、县一级分类应对”的管理模式,促进各类执法行为更加规范。管理模式上,在2012年解除纳税人和税务干部之间固定管户关系的基础上,取消了税收管理员,以风险管理为导向,按照税收流失的风险度,由5个专业化风险应对机构开展税收流失的管控和防范应对工作。应对方法上,省局专门下发了税收风险应对《工作模板》和《法律指引》,对应对流程和环节都作了明确、清晰界定,大大压缩了权力“不作为”和“乱作为”的空间。同时,在全省实施《行政处罚自由裁量基准》,确保全省执法“一把尺”。结果反馈上,省局定期组织“深度分析”专业化团队对各地应对任务反馈结果进行复查,对未达到深度分析质量预期的,将再次推送该任务,确保风险应对任务质量。

徐 永 戴玉亮

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-28 1 1 新华日报 c410254.html 1 淮阴国税:规范、高效完成各项税改任务