新华日报
2017年11月28日
新华日报
第7版:经济

海内外专家南京探讨水环境治理

江心洲将打造“海绵城市”样本

本报讯 27日,第二届国际水环境治理高峰论坛在江心洲新加坡·南京生态科技岛召开。来自美国、澳大利亚、加拿大、日本等水科学领域的专家们齐聚一堂,就水环境治理、海绵城市等问题展开对话与讨论。

澳大利亚工程院院士安娜·莱德蒂奇现场分享了在墨尔本已应用成熟的“雨水花园”海绵城市系统。“我们的系统在地表种植各式各样的植物,与城市生态融为一体,看上去就像是一个城市的花园。在地下,系统则分布有滞水层、过滤层、过渡层等,地表径流由于自然重力作用通过进水口进入系统,经过不同层次的处理后纳入出水收集井,处理过的雨水可以用来洗车、灌溉等。”安娜介绍,该系统在墨尔本布点已超过一万个,由于澳洲的植物与本地植物有差异,目前系统正在句容进行试点,测试稳定后将在江心洲落地,打造“海绵城市”样本。

新加坡·南京生态科技岛的定位为“生态科技城、低碳智慧岛”,其中水科学产业将成岛内支柱产业。新加坡·南京生态科技岛管委会办公室常务副主任生京宁介绍,目前新加坡已将胜科水务中心总部搬入岛内,并与德国、加拿大、美国、挪威多国水务项目建立入驻合作意向。国际水生态创新中心目前已初步完成项目规划设计方案,未来将打造成为全球极具影响力的水环境技术创新及水科技产业集聚中心,形成独具特色的全球水科学智力中心及水环境教育展示中心。 (鹿 琳)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-28 海内外专家南京探讨水环境治理 1 1 新华日报 c410222.html 1 江心洲将打造“海绵城市”样本