新华日报
2017年11月28日
新华日报
第14版:文体

国乒教练为何落选 国际年度最佳

快 评

上周末,由国际乒联运动员委员会提名的2017年度最佳教练候选名单公布,德国罗斯科夫、日本张本宇和罗马尼亚费利蒙入围,乒乓大国中国教练缺席。

运委会提名理由是,罗斯科夫率领德国男队夺得2017欧洲锦标赛团体冠军、指导奥恰洛夫和波尔包揽世界杯男子冠亚军,奥恰洛夫和波尔还多次获得2017国际乒联世界巡回赛冠军;张本宇带领张本智和荣获2017捷克公开赛冠军、带领张本智和(14岁)成为国际乒联世界巡回赛历史上最年轻的冠军,张本智和还成为世锦赛最年轻的8强选手;费利蒙带领罗马尼亚女队荣获2017欧洲锦标赛团体冠军。

其实,明眼人都能看出,除德国罗斯科夫入选有一定的说服力外,其余两人就是凑数字,这些成绩与中国教练员相比,还是有一定的差距。国乒教练们带领球队获得2017年世界乒乓球锦标赛5枚金牌中的4枚,并且队员在全年的巡回赛中斩获众多冠军,即便如此,却没有包括男队的吴敬平、女队的李隼等在内的一人出现在这份名单上。

什么原因导致国际乒联自设立这一奖项以来,首次出现没有中国教练入围的罕见情况?笔者以为,首先是中国公开赛中,中国队员弃赛一事拖累教练员,导致集体无缘评选;其次是下半年以来,国乒教练队伍的调整,导致队员成绩有所起伏,丢掉了世界杯冠军等成绩;再次,国乒在世界上一枝独秀,国际乒联多次出台针对中国队的政策,不排除这次趁着中国队成绩有所下降打压中国队,鼓励其他国家的乒乓球教练员,在评选上也搞“养狼”计划。

对中国乒乓球队来讲,评选仅仅是个名分,不必在意,稳定成绩才是关键。在中国乒乓球面临暂时挫折的情况下,我们应该做好迎接困难的准备,尽早拿出调整方案,积极应对挑战,只要重返巅峰,最佳教练员非中国莫属。 叶 勇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-28 1 1 新华日报 c409869.html 1 国乒教练为何落选 国际年度最佳