新华日报
2017年11月28日
新华日报
第11版:民生

清江浦区:实施“五五”工程 助推非公经济健康发展

今年以来,淮安市清江浦区以实施“五五”工程建设为抓手,努力为非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长营造良好的外部环境、提供强大的外生动力。

“五红载体”激活力。区委统战部会同区委组织部在全区非公有制企业中开展以发展红领企业、争创红旗党支部、评选红星示范岗、打造红火活动场、编印红皮制度集为主要内容的“五红”创建活动,引领非公有制企业聚积企业发展与党的建设互利共赢正能量,不断提升全区非公有制企业党建工作的科学化水平。

“五个同心”履责任。实施同心精准扶贫行动。区工商联先后挑选出5家有较强经济实力、热心公益事业、自愿参加的爱心企业,和经济薄弱村结对,开展“村企同携手,致富进农家”活动,帮助联系村制订发展规划,理清发展思路,参与民生工程,狠抓环境整治,开展技能培训,促进农民就业,提高农民收入。实施同心助学圆梦行动。以工商联为桥梁,发动广大民营企业家参与捐资助学或“一对一”结对助学,帮助家庭经济困难的学生,努力打响清江浦民营企业家“爱心助学”这个公益品牌。实施同心共度传统节日行动。在“春节”“端午”“中秋”等传统节日期间,开展“民企垄上行·节日慰问”活动,为困难群众等弱势群体送上民营企业的关心和关爱,让困难群众感受到社会的温暖和呵护。实施同心共建服务平台行动。搭建“融资服务、维权服务、科技服务、培训服务”四大服务平台,为非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长营造良好的外部环境。实施同心打造“六有”商会行动。按照有场所、有牌子、有人员、有经费、有制度、有活动“六有”标准,开展示范商会创建,在基层商会打造出10个非公有制经济人士理想信念教育示范点。

“五轮驱动”促发展。以“送政策、送信息、送资金、送服务”为主要内容,开展首轮“进千家民企、促跨越发展”主题活动。其次,开展“忆成长·话梦想·促发展”主题教育活动,组织企业家现身说法忆成长、话梦想、讲贡献,影响和带动广大小微企业经营者受教育、树信心、促发展,提升理想信念教育的覆盖面、渗透力和影响力。第三,引导区内企业之间积极开展内部合作,做好“内循环”,“抱团取暖”,共渡难关,共促清江浦经济发展。第四,抓好参政议政工作。围绕区委、区政府中心工作和社会热点、难点问题,积极组织非公有制经济代表人士开展工作调研,开阔视野,锻炼才能,提高其综合素质。第五,发挥桥梁纽带作用,做好“以商引商”文章。发挥工商联“商会招商、以商招商”的优势,依托异地商会的资源力量,主动联系省内外知名民营企业家,为淮商回归投资考察、项目对接提供平台、做好服务,推动“以商引商”取得成效。 朱婷婷

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-28 1 1 新华日报 c409832.html 1 清江浦区:实施“五五”工程 助推非公经济健康发展