新华日报
2017年11月26日
新华日报
第2版:要闻

“南京国际安全区”徒步寻访在宁举行

用脚丈量国际大爱之路

本报讯 25日,由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆主办的第二届“感恩·南京国际安全区”冬日徒步寻访活动举行,300多名中外人士沿着曾经保护了成千上万个生命的“国际安全区生命线”徒步,以此纪念南京国际安全区成立80周年。

徒步活动途经拉贝故居、中山路251号原国民政府司法行政部、南京大学(原金陵大学难民收容所)、宁海路5号原南京安全区国际委员会总部旧址、南京师范大学(原金陵女子文理学院难民收容所)等5个难民收容所,全程约8公里。到达终点后,大家在感恩墙上签名留言,感恩国际友人的大爱。

1937年11月22日,在侵华日军全面开始南京大屠杀的前夕,一些留守南京的正义外籍人士从国际人道主义出发,成立南京安全区国际委员会,于南京西北部的城区划下一片国际安全区,在最危急的时刻给来不及撤离的难民们提供避难场所。界内分设25个难民收容所,最多时共收容难民约25万人,温暖了瑟瑟寒风中绝望的心。“虽然安全区后来还是遭到日军侵入搜捕,但在那苦寒的冬日里,拉贝、魏特琳等国际友人冒着生命危险,给予中国难民无私关怀与爱护,这种人性中的光辉力量令人感怀。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军说。

(沈峥嵘)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-26 “南京国际安全区”徒步寻访在宁举行 1 1 新华日报 c409246.html 1 用脚丈量国际大爱之路