新华日报
2017年11月26日
新华日报
第2版:要闻

普法“小雨滴”,呵护未成年人成长

“我画一幅《小心上当》,让大家小心电信诈骗。”“我画一幅《喝酒不开车》,提醒大人酒后不开车。”23日下午,数十名睢城小学学生在画布前拿起画笔认真描绘,这些具有睢宁地方文化特色的儿童画作品,有望收录到新版《小雨滴》普法书中。最近,一个把法制文化融入地方文化圈的普法读本让睢宁小朋友爱不释手,孩子们还特意创作儿童画《我们都爱小雨滴》。

“发挥睢宁‘儿童画之乡’的资源优势,我们为未成年人量身定做的法制宣传教育读物,成为教师好用、学生爱看、社会欢迎的‘普法大餐’。”睢宁县检察院副检察长王珍说。

十九大报告中针对基层普法提出了新要求,睢宁县在未成年人普法方面积极展开实践。该县检察院创新思路,与各小学美术老师合作,共同指导小学生创作儿童画1000余幅,从中精选58幅,巧妙将法律知识、典型案例与一幅幅儿童画有机结合,编撰成《小雨滴》一书。该书成为全国首册儿童画青少年法制教育读本,被列入江苏省农家书屋目录。睢城小学美术教研组组长徐老师说:“将法律知识寓教于画,形式活泼,孩子们喜欢看。”

班会课上,老师还会带领全班同学共同学习。《小雨滴》一书以儿童视角和口吻释法说理、宣传法律知识,契合未成年人学法用法需求。“书中的画特别生动,文字也容易看懂,我要把它送给小伙伴看。”一名小学生阅读后说。

睢宁所有中小学设置“小秘密”信箱,专门接收学生倾诉,以便检察官第一时间发现并处理。睢宁县检察院党组书记、检察长沈淬说,在基层普法中,“小雨滴”已成为睢宁乃至徐州未成年人保护工作的一个品牌,“小雨滴”宣传栏、“小雨滴”广播、“小雨滴”法制宣讲团等贴近生活的未成年人普法方式接连出现。

每晚7点半,一档深受睢宁小朋友喜爱的节目准时播放。“预防未成年人犯罪广播室”进行公益法治宣传,将适合青少年的法律故事、经典案例、自我保护知识传送到千家万户,已覆盖140余万人。 本报记者 李 刚

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-26 1 1 新华日报 c409242.html 1 普法“小雨滴”,呵护未成年人成长